О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.157749.html

новость Начинается процесс по иску Кадырова к "Мемориалу"

25.09.2009
Рамзан Кадыров. Фото АР
Рамзан Кадыров. Фото АР
Реклама

Тверской суд Москвы в пятницу начнет рассмотрение иска президента Чечни Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, сообщает "Эхо Москвы". По сведениям радиостанции, в суде будет присутствовать представитель Кадырова, а он сам, вероятнее всего, на процесс не придет. Глава региона требует от правозащитника 10 миллионов рублей компенсации за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации. Орлов сказал, что президент Чечни несет ответственность за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой ( Видео ВИДЕО).

В ходе досудебной подготовки представители Орлова заявили, что оснований для удовлетворения иска нет. Сам Олег Орлов заявил журналистам, что "не намерен отказываться ни от одного сказанного слова".

Также руководитель "Мемориала" заявил, что может подать встречный иск против Кадырова в связи с его заявлениями о работе в республике правозащитного центра и его сотрудников. Президент Чечни неоднократно заявлял, что убитая Наталья Эстемирова фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. ПО словам Орлова, Кадыров излагает "сведения, не соответствующие действительности" и слова президента Чечни "являются еще одним убедительным доказательством того, насколько сложно работать независимым правозащитным организациям на территории Чеченской республики".

Рамзан Кадыров также добивается возбуждения уголовного дела против Орлова. В управлении внутренних дел Москвы президенту Чечни в возбуждении дела отказали, однако он обжаловал это решение в прокуратуре. Прокуратура отменила постановление ГУВД и направила дело на дополнительную проверку.

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля. Через несколько часов ее тело было найдено в Ингушетии. "Мемориал", в котором Наталья Эстемирова проработала около десяти лет, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. Организация свернула свою работу в республике. В заявлении "Мемориала" говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице.

23 сентября в интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что "Мемориал" - это организация, придуманная для подрыва России. "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России - как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", - заявил он. Сразу после убийства Кадыров отзывался о "Мемориале" иначе. "Если из Чечни уйдут сотрудники "Мемориала", уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу", - заявлял президент Чечни. Он считал тогда, что "Мемориалу" необходимо укрепить республиканское отделение правозащитного центра и расширить его деятельность.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

25.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей