О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.194808.html

новость Илларионов: Ответ власти на митинги - репрессии

13.01.2012
Андрей Илларионов. Фото Граней.Ру
Андрей Илларионов. Фото Граней.Ру

Бывший экономический советник президента, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов уверен, что никаких переговоров власти и оппозиции не будет, поскольку "мы видели, какой ответ дала власть на требования участников многотысячных митингов". Об этом он заявил в эфире "Радио Свобода". "Какой ответ власть дает, мы видели, наблюдая за судьбой Сергея Удальцова, которому неоднократно давали и давали сроки, продолжая держать за решеткой. Мы только что услышали о том, что Таисии Осиповой дали 10 лет по надуманным обвинениям. Вот реальный ответ власти. Видимо, впереди будут и другие ответы", - сказал Илларионов.

Он также выразил уверенность в том, что бывшего министра финансов Алексея Кудрина в качестве "посредника между властью и обществом" делегировал Анатолий Чубайс. "Мы видим, что господин Кудрин, посланный Анатолием Борисовичем Чубайсом на митинг на проспекте Сахарова, не имел полномочий ни с одной стороны, ни с другой, даже от себя, наверное, он не имел полномочий. Он имел полномочия только от одного человека - Анатолия Борисовича Чубайса. И как замечательно удалось разыграть такую сцену: перед оппозицией изображать из себя представителя власти, а перед представителями власти изображать из себя представителя протестующих", - сказал Илларионов.

25 декабря Илларионов заявил, что российские власти готовятся к резкому развороту и реваншу, который может быть осуществлен в самой жесткой форме. Не исключены убийства оппозиционных лидеров, теракты, военный конфликт и введение чрезвычайного положения в стране. По его словам, нынешний политический кризис окончательно расколол "настоящий тандем" - силовиков и "системных либералов". В качестве примера Илларионов привел тогда Алексея Кудрина, который попытался дистанцироваться от Путина, что было воспринято как предательство. Илларионов считает, что в ходе "прямой линии" Путин, назвав Кудрина своим другом, дал ему понять, что "соскочить не удастся". Между тем, как считает Илларионов, Путин убедился, что не может рассчитывать на лояльность "системных либералов".

Комментируя акции протеста против фальсификации выборов, Илларионов выразил уверенность, что Кремль не собирается выполнять требования митингующих, никто не собирается уходить в отставку. "Власть не изменилась, изменилось общество", – констатировал он.

"Власть занимается провокациями и дискредитацией, в том числе тех, кто организует эти митинги, но самое главное – власть готовится к реваншу. Всласть серьезно готовится к осуществлению крутого виража, когда от так называемой в кавычках либерализации и демократизации, она развернется в совершенно другом направлении. Это произойдет очень скоро", – сказал Илларионов.

По его мнению, уже в январе "мы станем свидетелями совершенно других решений и совершенно других действий". При нынешнем уровне поддержки Владимира Путина он вряд ли победит на президентских выборах в первом туре. "Это означает, что даже масштабные фальсификации уровня 4 декабря могут не позволить Путину победить в первом туре в том голосовании, которое назначено на 4 марта. А второй тур для него является абсолютно невозможным, потому что второй тур становится непредсказуемым, потому что масштабы протестного голосования могут оказаться таковыми, что практически все оппозиционные силы могут объединиться вокруг того – второго кандидата, кто окажется выходящим во второй тур", – сказал Илларионов.

"Это означает, что ему нужна победа в первом туре. Это означает, что ему и тем людям, которые вместе с ним разрабатывают эту программу, и которые не хотят покинуть власть, а значит собственность, средства, безопасность, свободу, и может быть даже и жизнь, они не могут себе этого позволить. Это означает, что они должны предпринять нечто такое, что сделает все остальные вопросы совершенно мелкими по сравнению с тем, что произойдет", – сказал Илларионов.

13.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей