О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.152844.html

новость Илларионов: Россия готовит новую войну в Грузии

25.06.2009
Андрей Илларионов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Андрей Илларионов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

В июле текущего года Россия может вновь вступить в вооруженное противостояние с Грузией. С таким заявлением в эфире "Эха Москвы" в среду выступил старший научный сотрудник Института Катона и президент фонда "Институт экономического анализа" Андрей Илларионов. По его словам, война может возобновиться 6 июля – в этот день завершатся военные учения российских Вооруженных сил "Кавказ-2009", а также будет проходить визит в Москву президента США Барака Обамы.

Илларионов напомнил, что в августе прошлого года вторжение российских войск на территорию Грузии тоже произошло через несколько дней после окончания учений "Кавказ-2008". Визит Обамы в Россию в свою очередь может быть использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США.

В среду на пресс-конференции в Москве Илларионов отметил, что в качестве косвенных признаков подготовки к продолжению войны с Грузией выступают действия России, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, а также участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе против европейских наблюдателей, сообщает Каспаров.Ру.

Главной целью возможной военной кампании, по словам Илларионова, может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства, ее распад на несколько мелких квазигосударственных образований и уничтожение единых государственных и военных институтов.

С критической оценкой российской политики в отношении Грузии бывший экономический советник президента Путина Илларионов ранее выступал неоднократно. Так, в августе прошлого года он констатировал, что по итогам войны финансовые внешнеполитические и моральные потери России оказались более значительны, чем потери Грузии. По его мнению, война с Грузией стала "блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны". При этом, по мнению Илларионова, российское руководство не достигло своей главной цели – смещения Михаила Саакашвили и изменения политического режима в Грузии.

Видео Грани-ТВ: Андрей Илларионов о войне с Грузией и мировом раскладе

25.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей