Илларионов: Россия готовит новую войну в Грузии

Андрей Илларионов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
В июле текущего года Россия может вновь вступить в вооруженное противостояние с Грузией. С таким заявлением в эфире "Эха Москвы" в среду выступил старший научный сотрудник Института Катона и президент фонда "Институт экономического анализа" Андрей Илларионов. По его словам, война может возобновиться 6 июля – в этот день завершатся военные учения российских Вооруженных сил "Кавказ-2009", а также будет проходить визит в Москву президента США Барака Обамы.
Илларионов напомнил, что в августе прошлого года вторжение российских войск на территорию Грузии тоже произошло через несколько дней после окончания учений "Кавказ-2008". Визит Обамы в Россию в свою очередь может быть использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США.
В среду на пресс-конференции в Москве Илларионов отметил, что в качестве косвенных признаков подготовки к продолжению войны с Грузией выступают действия России, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, а также участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе против европейских наблюдателей, сообщает Каспаров.Ру.
Главной целью возможной военной кампании, по словам Илларионова, может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства, ее распад на несколько мелких квазигосударственных образований и уничтожение единых государственных и военных институтов.
С критической оценкой российской политики в отношении Грузии бывший экономический советник президента Путина Илларионов ранее выступал неоднократно. Так, в августе прошлого года он констатировал, что по итогам войны финансовые внешнеполитические и моральные потери России оказались более значительны, чем потери Грузии. По его мнению, война с Грузией стала "блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны". При этом, по мнению Илларионова, российское руководство не достигло своей главной цели – смещения Михаила Саакашвили и изменения политического режима в Грузии.
Грани-ТВ: Андрей Илларионов о войне с Грузией и мировом раскладе


Справка
Вторая грузинская война. Предварительные итоги. Анализ Андрея Илларионова
1. По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны в 1999 г.
2. В новой обстановке у грузинского общества может появиться возможность легитимизации идеи признания де-факто утраты Грузией Южной Осетии и Абхазии.
3. Военные потери Грузии больше, чем России. В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем Грузии.
4. Российское руководство не достигло своей главной цели - смещения М.Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот.
5. Международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства - члена ООН, стала Россия. Международно признанной жертвой агрессии стала Грузия.
6. Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России.
7. Политическая "восьмерка" де-факто превращена в "семерку". Серия внешнеполитических поражений российского руководства, начатых "революцией роз" в 2003 г. и "оранжевой революцией" в 2004 г., продолженная Бухарестским саммитом НАТО в апреле 2008 г., пополнилась новым провалом.
8. Российскому руководству "удалось" главное - то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, - возрождения страха перед "русским медведем". Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет.
9. Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии, являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу.
10. Институциональная катастрофа, о предчувствии, прологе и начале которой уже приходилось говорить, происходит на наших глазах. Главной (хотя и не единственной) ее жертвой являются российские граждане.
11. Война помогла проявить истиные лица некоторых т.н. "либералов" и "демократов", до нее осуждавших "постимперских синдром", но при ее наступлении поспешивших прогнуться перед властью, призвать к "походу на Тбилиси", потребовать укрепления силовых структур.
12. Единственной общественно-политической организацией, участники которой смогли сформулировать разные позиции по поводу войны (в том числе и те, с которыми я принципиально не согласен) и начать обсуждать их, стала Национальная Ассамблея. Тем самым на деле (в том числе в условиях кризиса) было продемонстрировано, что в настоящее время именно она лучше, чем какая-либо иная структура, выполняет функции протопарламента.
13. Война еще раз подтвердила справедливость важнейших принципов поведения моральных российских граждан по отношению к нынешней российской власти:
- не верь,
- не бойся,
- не проси,
- не сотрудничай.
Статьи по теме

Жизнь с идиотом
Десятилетняя "Жизнь с идиотом" не может не закончиться национальной катастрофой. Но жизнь эта была и остается сознательным выбором нашей алчной и трусливой "системной либеральной элиты". Вот и сегодня она все прекрасно понимает, но не осмелится ему перечить.

Третий президент - третья чеченская
Пока путинская группировка готовится "докончить работу" в Грузии, медведевская завязывает опасный роман с энтузиастами третьей чеченской. Обе стремятся перехватить друг у друга "патриотическую" карту. Война за Кавказ - это всегда война за Кремль.

Страсбургский пирог трусости
Какой же "пирог нетленный" на этот раз испекли в Страсбурге? Пирог предательства, трусости и конформизма. Россию не только не исключили из ПАСЕ, ее даже права голоса не лишили, как за бомбежки Чечни. Значит, можно захватывать иностранную территорию, если это территория маленького государства.