Илларионов: Медведев не либерал
Избранный президент Дмитрий Медведев не соответствует имиджу либерала. Как заявил в онлайн-интервью Газете.Ру бывший экономический советник президента, эксперт Института Катона Андрей Илларионов, для того чтобы оправдать имидж либерала, который ему пытаются сейчас создать, Медведев должен был бы в первую очередь освободить политических заключенных. По мнению Илларионова, этим шагом Медведев "помог бы, может быть, даже не имиджу либерала, а имиджу порядочного человека и политика".
Илларионов напомнил, что "именно это сделали Лаврентий Берия, на короткое время ставший первым лицом в триумвирате в 1953 году, и Никита Хрущев, ликвидировавший этот триумвират, и отпустивший миллионы из ГУЛАГа, а также Михаил Горбачев в 1986 году, отпустивший академика Андрея Сахарова из ссылки в Горьком, а после встречи с ним и других политических заключенных из советских лагерей". По мнению Илларионова, у Медведева есть "неплохие исторические примеры, которым можно последовать".
Кроме того, Илларионов заявил, что не видит оснований, условий и признаков двоевластия в Росии. По его словам, сам факт нахождения какого-либо гражданина на посту президента не означает, что у этого человека находится реальная политическая власть. Илларионов напомнил, что в течение четверти века председателем ВЦИК был Михаил Калинин, но никто не считал, что в руках Калинина находится реальная политическая и государственная власть. "Потом ситуация повторилась с Булганиным и Хрущевым, Подгорным и Брежневым, Громыко и Горбачевым", - напомнил Илларионов.
Справка
Главные итоги правления Путина (из онлайн-интервью Андрея Илларионова Газете.Ру)
Первое - институтизация экономического роста. Создание экономических институтов для экономического роста. Это создание пакетов реформ в начале и закрепление более низкого уровня государственных расходов по сравнению с 1990-ми годами и более ранним периодом. Существенное снижение государственной нагрузки на экономику оказалось одним из важнейших факторов наряду с ростом цен на нефть, обеспечившим стране устойчивые темпы экономического роста - примерно 7 процентов в год.
Второе - разрушение правовых и политических институтов. Имеются в виду конкурентные избирательные системы, независимость СМИ, разделение властей, практическая ликвидация политических прав и радикальное ограничение гражданской свободы. Создание иерархического государства с новыми общественными кастами и корпорацией сотрудников спецслужб в качестве его высшей касты.
Третье - разгром военной системы имперской армии. В 90-е годы происходило сокращение финансирования Вооруженных сил, но не затрагивало организацию. Сейчас происходит ликвидация системы.
Четвертое - интеграция политической элиты и деловой элиты России в современный мир одновременно с внешнеполитической изоляцией страны. Причем уровень интеграции бизнес-элиты в мировую элиту не имеет аналогов в истории нашей страны, включая дореволюционное время. Значит, часть мировой элиты Запада стала одним из столпов, поддерживающих нынешний политический режим России в гораздо большей степени, чем "Единая Россия", "Наши", "Молодая гвардия" и прочие организации подобного рода вместе взятые.
Пятое - десакрализация, дискредитация и разложение секретной полиции и ряда других силовых ведомств.
Шестое - наряду с бегством капитала и утечкой мозгов приобрело колоссальные масштабы бегство институтов. В результате уничтожения российских правовых институтов и благодаря возможностям, предоставляемым глобализацией, возник резкий рост спроса на использование необходимых правовых институтов, находящихся исключительно вне России. Невозможность защиты прав человека внутри страны вынуждает обращаться граждан в суд по правам человека за границей. Невозможность защиты прав собственности в Басманном суде заставляет обращаться для размещения своих акций на Лондонскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи, а для регистрации компании - в швейцарский Цуг. Это касается не только частных предпринимателей, но и государственных чиновников, являющихся владельцами крупных активов, что является подтверждением, с их точки зрения, отсутствия правовой системы даже для них.
Седьмое - интенсивная подготовка к следующему этапу деколонизации и дезинтеграции России. За прошедшие 8 лет реальный контроль центральных властей в национальных республиках по сравнению с тем, что было в 90-е годы, снизился на порядок. Чечня получила фактическую независимость, и последние события это подтвердили. Россия превратилась в данницу режима Кадырова. По пути получения де-факто независимости идут и другие национальные республики. Поворотное событие произошло в декабре 2003 года, когда в разгар выборов президента Башкирии даже группе силовиков, бросивших вызов Рахимову и мобилизовавшим значительные силы в поддержку, был дан приказ на тотальное отступление, что они и исполнили в течение 5 минут.
Дословно
Андрей Илларионов
Степень нежности отношений между западными лидерами и российским лидером удивительна. Такого отношения не наблюдается по отношению ни к одному авторитарному лидеру в современном мире. Ни по отношению к Роберту Мугабе, ни к Каддафи. Возникает возможное объяснение, что это связано с масштабами страны, но это объяснение плохо работает, потому что такого отношения нет ни к лидерам Китая, и не было к лидерам Советского Союза. Поэтому характер отношений между западными политическими деятелями и нынешним российским руководством является беспрецедентным.
Газета.Ру, 22.04.2008