О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.194128.html

статья С последней прямотой

Илья Мильштейн, 16.12.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Он сперва решил, что это контрацептивы, но потом присмотрелся. Он увидел лидеров оппозиции, которые призывали людей на площадь, но потом прислушался. Они кричали: "Бараны, вперед!" Это что такое? Разве можно с людьми обращаться как со скотом? Надо иначе обращаться: идите ко мне, бандерлоги. Короче, вы достали меня уже выборами этими.

Путин не меняется.

Это своего рода душевная болезнь, которую за бедностью печатного словаря можно назвать "упертостью". Инициативников в ГБ не берут, но меня возьмете. Да, могу ошибаться по поводу музыки к гимну, но - вместе с народом. Истерику прекратить: вор должен сидеть в тюрьме, у него руки в крови. Есть враги и есть предатели, вот вы, например, враг. Оппозиционеры, журналисты, студенты на митинге - все проплачены Госдепом.

Это такой человек, очень цельный. Способный прислушаться и присмотреться, но глухой и слепой. Непрошибаемый. Но и законник, как все они, убежденные в том, что КГБ сажало инакомыслящих, неукоснительно соблюдая статьи Уголовного кодекса. И если нельзя в третий раз баллотироваться в президенты, он легко, по-свойски завербует приятеля, который отсидит положенный срок и освободит место. Чтобы все было ле-ги-тим-но, понял? На меня смотреть, молчать, бояться.

Накануне "прямой линии" он едва ли рефлексировал: мол, что сказать и как успокоить граждан. Это мы гадали, пытаясь представить себя на его месте после 10 декабря. Типа как же он выкрутится, нельзя же обращаться с нами по-старому, в привычной манере злого следователя на ночном допросе. Все-таки десятки тысяч граждан вышли на площадь, и он тоже наутро, потянувшись до хруста, проснулся в другой стране.

Да ни хрена подобного. Все эти дни он играл в хоккей, имея, вероятно, в качестве образца политика по имени Лукашенко, и просчитывал простую двухходовку. Толпы вышли на площадь - это скверно. Лидера у них нет, на выборах конкурента не будет - и это славно. Значит, поговорим про баранов и про гондоны, а что касается легитимности, то будет вам веб-камера на каждом участке, все равно считать эти ваши голоса потом, когда участки закроются, доверено Чурову. Ну вот, а что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране, - это абсолютно нормальные вещи. И если это результат "путинского режима", то это хорошо. Ничего здесь такого он не видит запредельного.

Конечно, он осознанно провоцировал беспорядки. Глумился и оскорблял соотечественников, помня, что зарплаты полицейским и чекистам только что повышены вдвое. В том государстве, которое он выстроил, деньги решают все, и человек с ружьем и при бабках - самый надежный слуга режима. Однако это не была примитивная такая провокация, чтобы довести оппонента до бешенства и вытащить из кармана пистолет. Это была провокация, устроенная человеком, совершенно убежденным в собственной правоте.

В общем, вчера он как умел открыл свою предвыборную кампанию. Другой бы начал по-человечески, излагая некую программу и стремясь понравиться избирателю. Он себе не изменил, четыре с половиной часа подряд демонстрируя то, что на его языке должно называться крутостью. Раньше, пока он еще не надоел до ломоты в скулах, это почему-то действовало и большая страна, превозмогая обожанье, голосовала за него и его партию. Сегодня морок проходит, и кролики с изумлением разглядывают на телеэкране стареющего удава, который все еще вызывает страх, но это чувство уже смешивается с презрением, гадливостью, скукой.

А с возрастом он становится все разговорчивей, и каждый год норовит побить свой прежний рекорд по длительности вербовки в закрытых помещениях, и как подумаешь, что обречен еще 12 лет слышать этот голос и видеть это лицо, так прямо смертная тоска накатывает. Многое ведь можно пережить, включая засор в канализации, укус гадюки, прыщ на ягодице, ночь без сигарет, хроническое безденежье, но вот эти два очередных путинских срока, а то и дольше... "Прямая линия" пересекает площадь и упирается в горизонт.

Илья Мильштейн, 16.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей