О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.194594.html

статья Посредники престола

Всеволод Чернозуб, 30.12.2011
Всеволод Чернозуб. Фото: http://epic-hero.ru
Всеволод Чернозуб. Фото: http://epic-hero.ru
Реклама

Людмила Алексеева в очередной раз удивила: от имени оргкомитета некоего "Круглого стола 12 декабря", куда вошли она, Сатаров и Касьянов, Кудрину предложены "переговоры". Путинский друг, один из лидеров штатского крыла жуликов и воров, предложивший себя в качестве медиатора между протестующими и властью, по мнению большинства активистов и комментаторов, действует в интересах своей группировки. Ее интересы просты - подольше задержаться у власти.

У этой власти давно разработаны механизмы нейтрализации протеста. Дуболомы с резиновыми палками на площадях, лоснящиеся опера с обысками и угрозами, перекупка, запугивание и провокации в отношении лидеров, агитбригады болтунов. Все желающие могут изучить опыт зачистки Калининграда.

Не стоит забывать и опыт Триумфальной. Года полтора назад я стал представителем "Солидарности" в оргкомитете Стратегии-31. Всю вторую половину 2010-го власть пыталась разгромить нараставшую движуху. Выбрано было слабое звено - статусная конформистка и попросту старая слабая женщина Людмила Алексеева. Константина Косякина, кстати, регулярно закрывали на сутки - зная о тяжелой онкологии, давали понять, что могут убить. Переговорщиками от Кремля выступали два уполномоченных по правам человека - Владимир Лукин и Александр Музыкантский. Последний регулярно вынуждал Алексееву приезжать на бесконечные встречи, в адову жару присылая за ней машину в санаторий, стращал жуткими разгонами. Тогда, в августе, бабушка Люда выдержала. Потом ее все-таки додавили, расколов вышедшую на пик конфронтационности и численности Стратегию-31.

Имена переговорщиков держались в секрете. Мы их нигде не озвучивали. После раскола Лимонов опубликовал информацию на "Гранях", выводов не последовало. И десятого декабря, возбужденно меряя шагами узкий прогулочный дворик спецприемника, я услышал на "Эхе" обильные прямые включения с митинга господ Музыкантского и Лукина. Мои комментарии соответствовали месту пребывания, потому здесь их не привожу. Увы, в стране практически отсутствует институт репутации, она постепенно формируется лишь в профессиональных сообществах. Среди оппозиционных активистов рейтинг Алексеевой буквально рухнул, но для почтенной публики бабушка Люда осталась "иконой правозащитного движения". И вот теперь она снова появилась, в разгар новой истории.

Конечно, "Круглый стол 12 декабря" не создан специально для слива протеста. Это принятый среди пожилых статусных правозащитников формат работы. Еще в 2007 году, во времена Всероссийского гражданского конгресса, Алексеева и Сатаров вырабатывали что-то типа "Программы согласия". По задумке все хорошие люди должны были согласиться и причинить людям добро. Обстоятельная брошюра, казалось, останется в истории бессмысленной раздаткой для конференций, но по пришествии Кудрина многое обрело новую жизнь.

Статусные правозащитники при поддержке не менее статусных медиаторов снова нестройными рядами выходят о чем-то договариваться с властью. У правящего режима есть надежный способ игнорировать народный протест, назначая себе в собеседники никого не представляющих персонажей - пожилых правозащитников, бессменных деятелей культуры, отставных чиновников. Пока что прокатывало, во многом благодаря нам самим. В качестве диссидента и публичной совести проще иметь благообразную Алексееву, по рукам связанную президентскими советами и грантами, чем острого, резкого Подрабинека. Вместо Лимонова и Прилепина чтить Акунина и Пелевина. За оппозиционных политиков держать отставных топ-менеджеров режима.

Впрочем, если образованный городской класс с помощью современных, входящих в бытовую привычку принципов сетевой коммуникации сумеет создать в стране институт публичной репутации - это будет залогом настоящих перемен.

Всеволод Чернозуб, 30.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей