Кудрин предсказал начало экономического кризиса

Алексей Кудрин.Фото с сайта www.guardmag.com
В мире в настоящее время развивается финансовый кризис, который в скором времени с большой долей вероятности перейдет в экономический. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. "С точки зрения того бикфордова шнура, который зажегся и уже горит, мы вступаем в кризис", - заявил Кудрин на международной финансовой конференции, организованной Сбербанком.
Кудрин отметил, что считает реалистичным сценарием оценку стоимости выхода из кризиса для еврозоны в 2-3 триллиона долларов. При этом он сообщил, что считает "битву за Грецию" проигранной и борьба, по его мнению, идет за более крупные экономики еврозоны. По мнению Кудрина, вероятнее всего, число стран еврозоны в результате кризиса сократится.
"У мира есть шанс урегулировать кризис, но он очень небольшой. Скорее всего, кризис будет распространяться на другие зоны мира и США. Мы будем балансировать на очень низком темпе роста, или все-таки начало второй рецессии", - заявил бывший министр финансов. Он отметил, что Россия находится в несколько более выгодном положении, чем другие развитые страны, благодаря низкому объему госдолга и солидным золотовалютным резервам, однако также испытает трудности за счет низких цен на нефть в ближайшие 10 лет.
Алексей Кудрин ранее неоднократно указывал на существенную вероятность нового мирового финансово-экономического кризиса. В частности, в июне 2011 года он говорил о 25-процентной вероятности наступления нового кризиса, а в начале осени повысил свою оценку.
Мировой финансово-экономический кризис начался в конце 2008 года, став следствием ипотечного кризиса. Новую волну экономических потрясений связывают в том числе с ситуацией в еврозоне, оказавшейся под угрозой из-за затяжного кризиса в Греции.


Статьи по теме

Простительная сила
Если Медведеву позволено напоследок изобразить не жертву, но грозного царя и тирана-модернизатора, то эту роль он должен сыграть с той же вдохновенной страстью, с какой играл болтуна-либерала. Иначе будет утрачено главное, что нас так привлекало в тандеме: конфликт хорошего с наилучшим, острая полемика о свободе и несвободе, борьба рейтингов.

Закадровый вопрос
Отставка "суперминистра" Алексея Кудрина в результате публичного конфликта с действующим президентом ошеломила наблюдателей, отвыкших от "настоящей политики". Читайте мнения политиков и экспертов о причинах кудринского ухода и его последствиях для российской экономики и политической системы.