О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/m.194050.html

статья Кто такие "мы"?

Виктор Шендерович, 14.12.2011
Виктор Шендерович. Фото Граней.Ру
Виктор Шендерович. Фото Граней.Ру
Реклама

Вдруг стало ясно: они никто.

Вообще.

Как только мы разлогинились и вышли в реал в стотысячном составе - Путин и Ко просто исчезли. То есть буквально. Старшенький, будучи опытным бойцом невидимого фронта, растворился бесследно; младшенький только чего-то чирикнул в Твиттере - чисто чтобы мир не волновался о пропаже президента России.

И пошел искать воланчик, закатившийся под царь-колокол.

Им оказалось нечего ответить нам по существу и нечего противопоставить в политическом поле, если под политикой понимать не череду болтовни и спецопераций, а то, что понимается под этим словом в демократическом мире.

И мы должны осознать наконец как формулу: их единственный шанс зацепиться за узурпированную власть – наша апатия, наше отчаяние, наш цинизм, наше безразличие. Эту пустоту, этот общественный вакуум они легко заполняют (и при первой же возможности заполнят cнова) своим гноем – нашистской гопотой, выборными "каруселями", атаками на Интернет, запугиванием, клеветой, прокурорской нечистью, Первым каналом...

Много лет напролет, на фоне нашего молчания, они симулировали народную поддержку, играя спектакль про "лидера нации" с отобранной массовкой, и загнивали в точном соответствии с историческими аналогами. Никакая оппозиция не могла бы столько сделать для многотысячной явки на Болотную, сколько сделали сами Жулики и Воры во главе с главным.

Строчка Галича "оказался наш отец не отцом, а сукою", конечно, не заменяет анализа прошедшего десятилетия, но для общего представления о "мнении народном" на сегодня ее вполне достаточно.

В двухтысячном поддержка Путина была искренней, наивной, протестной и массовой - хотя все это, конечно, и обеспечивалось беспрецедентной по наглости пиаровской операцией. Но время – "честный человек" - ответило на вопрос "Who is Mr. Putin?" словами: лидер партии Жуликов и Воров.

Кто сейчас голосовал за ЕдРо кроме наемных карусельщиков? Только члены корпорации с обслугой – и запуганные шантажом бюджетники, которым двенадцать лет вкачивали в голову нехитрую мысль о том, что если тронуть пальцем Путина, рухнет их предприятие, отрасль, колхоз, Россия... Примитивный, совершенно уголовный шантаж, который губернаторы озвучивали впрямую из телеящика еще на прошлых выборах.

Путин и Ко проиграли выборы, но уходить не собираются, надеясь, что рассосется. И рассосется у них или нет – теперь уже зависит только от нас. Поэтому состав и качество этого "мы" – общества, народа, если хотите, - это ключевой вопрос.

Кто эти "мы"?

Портрет, надо заметить, неожиданно обнадежил. На несчетное количество тысяч россиян, вышедших на Болотную, пришлась (и пришла с опозданием в озадаченно неизбитом виде) сотня "лимоновцев".

Были коммунисты, но явно не в преобладающем числе.

На протестном митинге в Питере (благодаря моему выходу на трибуну) вдруг обнаружились русские нацисты, но этих убогих было два десятка человек на семь тысяч людей с открытыми – в прямом и переносном смысле – лицами.

Крайне левых в Питере в процентном отношении было больше, чем в Москве, – ну что же, это реальность, но не пугающая, нет. Потому что "обычных" людей - тех, кого вывело на Семеновский плац чувство собственного достоинства, – там все равно было намного больше.

И эти "обычные", простите за пафос, - главная надежда России. Их пробуждение позволяет сформулировать осторожное: дании здесь, конечно, не будет все равно, но вполне в наших силах сделать так, чтобы здесь не было узбекистана.

Виктор Шендерович, 14.12.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей