Президент Дмитрий Владимирович
Юргенс: Медведев будет избран на второй срок

Дмитрий Медведев. Фото Russian Look
Дмитрий Медведев будет переизбран президентом в 2012 году. Об этом Интерфаксу заявил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. По его мнению, при таком раскладе премьер-министр Владимир Путин мог бы стать "отцом нации". Юргенс отметил, что делая такие предположения, базируется только на своем "внутреннем ощущении", а не на каких-либо конкретных данных.
Юргенс предложил отметить "поведенческую линию" Медведева и обратить внимание на то, как он "грамотно формирует задачи с расчетом на еще шесть лет возможного второго срока". "На мой взгляд, было бы полезнее, если бы Медведев остался", - заключил глава ИНСОРа. По его мнению, важным обстоятельством при определении кандидата будет договоренность внутри правящего тандема - "консенсусное соглашение двух людей".
Юргенс не сомневается, что Путин в любом случае сохранит лидерские позиции, поскольку он "более мощный игрок". "Возможно, он станет своего рода "отцом нации", условно, так скажем, позволяя президенту продвигать те мысли и идеи, который тот считает приоритетными", - предположил Юргенс.
15 марта ИНСОР, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, представил доклад "Обретение будущего". Юргенс тогда также выразил надежду, что "членами правящего тандема будет принято решение о выдвижении на второй срок именно Медведева". В докладе изложены 120 шагов на пути к модернизации как проекту национального спасения". "Истинная модернизация начинается с искренности, совести и доверия. Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует сильных духом граждан и нации, а не окормления пиаром и "духовной" стадности", - говорится в докладе.
Позднее "Единая Россия" обвинила авторов доклада в разжигании социальной розни. С соответствующим заявлением выступил заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. "Отдельное положение в докладе ИНСОРа, содержащее оскорбительный характер в отношении к нашим беднейшим гражданам, когда говорится об отсталых беднейших слоях, которые должны быть "локализованы и изолированы". Эти заявления вполне напрашиваются на статью Уголовного кодекса, касающуюся разжигания социальной розни. Профсоюзы выразили очень жесткую позицию в данном случае", – сказал Исаев.
30 июня Владимир Путин вновь не стал уточнять, будет ли он принимать участие в выборах в качестве кандидата в президенты. Отвечая на вопрос, что он будет делать на следующий день после президентских выборов, премьер заявил, что "пойдет умываться". "Пойду умываться. И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом. После всех кампаний, которые нам предстоит пережить, нужно будет как следует заняться гигиеной", – сказал премьер. Говоря о том, что выборы всегда проходят с использованием грязных приемов, Путин подчеркнул, что это "неизбежный процесс".
До этого президент Дмитрий Медведев заявил, что на выборы пойдет либо он, либо Путин - вместе их фамилии в списке кандидатов стоять не будут. По словам Медведева, он и Путин представляют одну политическую силу, поэтому конкуренция между ними может пойти во вред, "это был бы не лучший сценарий для страны". Медведев подчеркнул, что у него нет существенных разногласий с премьер-министром. "Считать, что между нами углубляется какой-то разрыв, мне кажется, это абсолютно не верно".
18 июня Медведев сообщил, что объявит о том, будет ли баллотироваться на второй срок, "в специальном формате". "У каждой истории должна быть своя интрига, иначе жить неинтересно, – заявил президент. – Давайте ее подержим еще немножко". В то же время Медведев заверил, что ждать осталось недолго. "В тот момент, когда я посчитаю правильным прямо сказать, буду или не буду, я выйду и сделаю это, – сказал он. "Такого рода решения, как правило, продумываются и делаются в абсолютно специальном формате. И я свое решение сообщу", - пообещал Медведев. Он добавил также, что "не может не сообщить о своем решении российскому народу и всем заинтересованным людям".


Дословно
Дмитрий Медведев
Это не то, что принято называть тандемом, это на самом деле отношения, которые длятся более 20 лет. Мы друг друга (с премьер-министром Владимиром Путиным. - Ред.) хорошо знаем и очень неплохо чувствуем, мы действительно с ним единомышленники. Что бы там иногда не говорили на эту тему, у нас очень близкие подходы по ключевым вопросам развития страны, но это не значит, что мы совпадаем с ним во всем.
РИА "Новости", 18.05.2011
Блоги
Статьи по теме

Мертвый круг власти
Неперегружаемо в принципе доверие к режиму Путина, Медведева, Сечина, Тимченко, Усманова, Саньки-облигации, Абрамовича. Лужкова, Чайки, Чубайса, Бастрыкина, Бортникова, братьев ротенбергов, цапков, дворковичей, ковальчуков, якеменок. Удушающее кольцо мертвой власти нереформируемо.

Обрыв связи
Свежая полемика между Путиным и Медведевым по поводу "Скайпа" сбивает с толку самых политически грамотных. Путин, защищая "ведомство" и явно рассчитывая на поддержку своей конторы, перешел в контратаку. Отношения между "близкими людьми", если все это не игра, напряглись уже до предела.

Борьба за несуществование
Если даже активная часть общества уверена, что ей нужно всего лишь выбрать между Путиным и Медведевым, если она воспринимает всерьез эту схватку нанайских мальчиков, то это и означает, что сегодня в России нет запроса на построение эффективного современного государства.

Сын народа
Лучших людей города останавливает антропологический ужас перспективы остаться один на один с угрюмым, бесконечно им чуждым, диким в их представлении народом. Один на один, без гениально зачатого в телевизионной пробирке медиапродукта "Владимир Путин, сын народа".

Пост модерниста
У Игоря Юргенса очень интересная работа. Он производит надежды всероссийского, а то и мирового масштаба. Надежды на то, что злой Путин уйдет в политическое небытие, а его место на троне окончательно займет Медведев. Молодой, демократичный, с модернизированным нимбом над крупной головой.

Участное дело каждого
Классическая дилемма русского интеллектуала: сотрудничать или не сотрудничать с властью, если есть окно возможностей для рационализации политики и гуманизации этой самой власти? Споры на эту тему сейчас ведутся с неистовой силой.

Отпуск в сентябре
Изобретательско-инновационное амплуа Лужкова содержит в себе не только проблему, но и ее решение. В качестве компенсации за досрочный уход с должности мэра Юрий Лужков, как крупнейший отечественный инноватор, мог бы получить должность главного технолога РФ. А заодно пост президента Нью-Йоркской академии наук.

Либералы и обиралы
В нынешних надеждах на Медведева вновь проявился фундаментальный изъян российского либерализма. Это его исторический инфантилизм, постоянное стремление опереться на власть, ждать реформ сверху, идти навстречу власти, а не народу. Российским либералам жизненно необходимо повзрослеть - не облагораживать власть, а задуматься над тем, чтобы вернуть, пока не поздно, доверие народа. В связи с этим неприлично продолжать именовать народ быдлом и игнорировать растущие настроения русского национализма.

Эпоха разногласности
Не прошло и трех лет президентства Дмитрия Медведева, а он уже открыто критикует Владимира Путина. Стоило премьеру по привычке обругать коварный Запад по поводу войны в Ливии, как из Кремля последовал окрик: такие заявления "недопустимы". Неужели ливийский вопрос расколол тандем - или Путин и Медведев только тешатся? Мнения экспертов разноречивы.

Медвежья болезнь
"Ступайте царствовать, Государь!" - разверещались в твиттере графья фон палены, которые не стремятся к укреплению России. Вот 18 мая и примешь в Сколкове традиционную в нашем прайде позу покорности. Эт-то будет харошая воспитательная мера. Давно пора навсегда излечить системные либеральные бороденки от их медвежьей болезни.

Преемники и гаранты
Формула постсоветского феодализма - преемник моего преемника не мой преемник. А если Медведев будет баллотироваться на второй срок не согласно, а вопреки воле Путина - как тогда начнет работать эта формула: в сторону Красной Поляны или Генеральной прокуратуры?