Медведев рекомендовал сотрудникам СВР изучить досье WikiLeaks

Дмитрий Медведев. Фото "Комсомольской правды"
Президент Дмитрий Медведев рекомендовал сотрудникам Службы внешней разведки изучить секретные и конфиденциальные материалы, которые оказались в открытом доступе благодаря сайту WikiLeaks. Об этом глава государства заявил на собрании по случаю 90-летия СВР, сообщает Интерфакс. Он отметил, что методы работы разведки должны меняться и совершенствоваться.
В то же время Медведев попросил разведчиков не допускать аналогичных утечек информации. "По понятным причинам, от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы", - заявил он. Глава государства отметил, что методы работы разведки должны меняться и совершенствоваться.
Ранее президент уже комментировал опубликованные WikiLeaks документы, в которых его сравнивали с Робином, а премьера Владимира Путина - с Бэтменом. Тогда Медведев заявил, что если бы оказались опубликованы "оценки, которые дает МИД России или российские спецслужбы, в том числе нашим американским коллегам, они бы тоже получили массу удовольствия".
Последняя серия утечек WikiLeaks была опубликована 28 ноября 2010 года. Она включала в себя около 250 тысяч депеш, составленных американскими дипломатами, работавшими в разных странах мира. В числе прочего стало известно, что американские дипломаты в секретной переписке называли президента России Дмитрия Медведева "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина – "альфа-самцом". По данным El Pais, внешнеполитическое ведомство США также оценивало Путина как политика, придерживающегося авторитарных методов управления. По этому критерию его сравнивали с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Кроме того, документы содержат данные о возможной связи российских властей с организованной преступностью.
Нелицеприятные оценки также получили и другие мировые лидеры. Так, президент Афганистана Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", канцлер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход", а президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.


Статьи по теме

Викиликование
Почему же вместо ожидавшегося взрыва информационной ядерной бомбы от WikiLeaks лопнул мыльный пузырь? Потому что дипломатическая корреспонденция - это по большей части мусор. Эти бумаги пишутся для галочки и часто вообще не читаются адресатом. И опять-таки приходится говорить о мотивах Джулиана Ассанжа.

Доказательство отвратительного
Неужели читатели секретных документов, публикуемых порталом WikiLeaks, узнали что-то совершенно новое и необыкновенное о героях дипломатических реляций? Неужели до публикаций WikiLeaks люди думали, что Владимир Путин беден как церковная мышь, Юрий Лужков честен как сталь, а Семен Могилевич на самом деле парфюмер, а не газотрейдер? Да упаси Господи!

Джулиан Заступник
Многие поверили, когда источник в Кремле прожурчал что-то насчет выдвижения Джулиана Ассанжа на Нобелевскую премию мира. А это была хохма с элементами издевки и черного юмора.

Не уйдешь из Сети
Человек, сидящий в Твиттере, может покритиковать застойные явления. Но, выходя на трибуну в реале, он заговорит о детях. Человек в Сети, может поставить на уши весь мир - но в реале его отведут в СИЗО. Пиши что хочешь. Выставляй в Интернет все, что пронес с собой через таможню на флешке или в ноутбуке. Скачивай, выкладывай, сливай. Ты неуязвим - из Сети выдачи нет.