О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Доклад "Путин. Коррупция" издадут массовым тиражом

28.03.2011
Обложка доклада "Путин. Коррупция"
Обложка доклада "Путин. Коррупция"
Реклама

Сопредседатели Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков объявили о начале сбора средств для издания массовым тиражом подготовленного ими доклада "Путин. Коррупция", передает "Эхо Москвы". "Этот доклад уже издан нами тиражом 11 тысяч экземпляров, но мы хотим, чтобы участниками этого проекта стали все граждане страны, поэтому сегодня обнародуем номер счета для перечисления средств, с тем, чтобы издать этот доклад значительно большим тиражом", - сказал на презентации доклада Борис Немцов. Он сообщил, что перечислит на этот счет 50 тысяч рублей, то же сделают остальные сопредседатели партии ( Видео Видео с презентации доклада).

На пресс-конференции было объявлено о создании наблюдательного совета для контроля за расходованием собранных средств, в который вошли главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, журналист Олег Кашин, блогер Олег Козырев, а также журналист и экономист Ирина Ясина. "Этот же наблюдательный совет будет следить за аукционом по последующему размещению нового тиража доклада, тем самым мы хотим показать, как надо проводить открытые тендеры", - сказал Немцов. По его словам, блогер Алексей Навальный также поддерживает этот проект.

По словам Михаила Касьянова, никакого зазора между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в отношении коррупции нет - это одна группировка, которая узурпировала власть и все богатства России, и действует лишь в своих интересах и в интересах небольшой группы приближенных. Ситуация с коррупцией может быть улучшена за два года, но обязательным условием для этого является наличие независимых парламента, судов и СМИ, считает Касьянов.

В докладе, в частности, рассказывается, как приход Путина к власти привел к стремительному обогащению участников кооператива "Озеро". Приводятся факты сделок, которые привели к росту благосостояния не только партнеров Владимира Путина, но и его родственников. Речь идет о племянниках нынешнего главы правительства Михаиле Шеломове и Михаиле Путине.

В главе "Путин и его друзья-миллиардеры" говорится, в частности, что владелец кампании Gunvor Геннадий Тимченко был одним из учредителей "Байкалфинансгрупп", через которую "Роснефть" получила "ЮКОС". "Это скандальная фирма-однодневка, а Путин говорил, что ее учредители - известные энергетики. Одного мы нашли. Это Геннадий Тимченко", - сказал Немцов. В этой же главе авторы объясняют, почему в России цена бутылки водки "эквивалентна четырем поездкам на метро". Авторы доклада утверждают, что друзья Путина контролируют не менее 11 алкогольных заводов, входящих в систему "Росспиртпрома". "Не это ли причина низких налогов и акцизов на водку в путинской России? Зачем Путину повышать налоги на бизнес друзей?" - говорится в докладе.

Еще одна глава - "Два раба. На золотых галерах" - разбита на разделы "Яхты", "Виллы и дворцы", "Часы", "Квартиры и машины" и посвящена тому, как первые лица государства подают "личный пример в гонке за роскошью всей нижестоящей вертикали". Так, авторы подсчитали, что стоимость часов Владимира Путина превышает его годовой доход. При этом партийцы утверждают, что в августе 2010 года на месте строительства Нижне-Бурейской ГЭС он бросил в жидкий бетон "на счастье" часы стоимостью 10,5 тысячи долларов.

2 февраля Геннадий Тимченко выиграл суд у авторов доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Бориса Немцова и Владимира Милова. В своем иске бизнесмен требовал признать порочащими его честь и достоинство три утверждения оппозиционеров. Недовольство Тимченко вызвало заявление авторов доклада о его дружеских отношениях с Владимиром Путиным. Кроме того, претензии касались следующих фраз из брошюры: "Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, – превратились в долларовых миллиардеров" и "Есть основания полагать, что все эти Тимченко... не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин".

48-страничный доклад "Путин. Итоги. 10 лет" был представлен Немцовым и Миловым 14 июня прошлого года в рамках Московского международного книжного фестиваля. Это седьмой доклад авторов с момента публикации первого документа "Путин. Итоги" в 2008 году.

28.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей