О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.186692.html

новость Медведев наградил Горбачева орденом Андрея Первозванного

02.03.2011
Михаил Горбачев. Фото ВВС
Михаил Горбачев. Фото ВВС
Реклама

Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР Михаила Горбачева, которому в среду исполнилось 80 лет, орденом Андрея Первозванного, сообщает РИА "Новости". "Я подписал сегодня указ о Вашем награждении нашим высшим орденом - орденом Андрея Первозванного", - заявил Медведев в среду на встрече с Горбачевым. "Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства", - сказал президент.

Медведев отметил, что Горбачев руководил страной в "очень сложный драматический период". "Мы все это помним, во всяком случае, те, кто тогда был уже более-менее взрослым. Это большой труд. Его могут по-разному оценивать, и Вы это знаете, но это действительно большой и сложный труд," - подчеркнул Медведев.

"Я вижу в этом (награждении) символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей родиной - Советскому Союзу", - сказал Медведев. Горбачев, со своей стороны, поблагодарил президента за подарок и признался, что ощущает свой возраст не только физически, но и психологически. "У меня впечатление, что я живу за кого-то, за того парня", - сказал он. Медведев возразил, что 80 лет - не такой уж большой возраст. "Ну, вот, Вы когда доберетесь к 70 - скажете", - пошутил в ответ Горбачев.

Глава государства пожелал бывшему советскому лидеру здоровья и выразил уверенность, что сегодня Горбачева будут поздравлять не только его родные, но и политики, с которыми он в свое время работал.

В ходе беседы Медведев подарил Горбачеву сочинение графа Сергея Витте "По поводу непреложности законов государственной жизни".

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденный Петром I, - первый российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. В 1917 году орден был упразднен и только 1 июля 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России. Этим орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе РФ, сообщает РИА Новости.

Накануне своего 80-летия Горбачев в интервью раскритиковал сегодняшнюю политическую действительность в России. По его словам, в последнее время ему "приходится наблюдать наступление на права и свободы россиян". "Это недопустимо. Власть должна гарантировать гражданам их права и думать о том, как полноценно обеспечить их безопасность. К сожалению, здесь пока мы слышим много разговоров, но конкретных дел явно недостаточно", - сказал Горбачев. Похожие проблемы есть и в экономической сфере, считает он. "У нас все активнее говорят про необходимость модернизации, но опять же конкретных дел пока очень мало. И это меня тоже беспокоит", – сказал экс-президент.

По его словам, он ожидает положительных перемен от предстоящих выборов в Госдуму, "но только при условии, что они пройдут честно, а все попытки исказить их результаты будут изначально жестко пресекаться. Народ сам разберется, кого выбрать, кто, по его мнению, находясь у власти, может решать его проблемы".

В конце февраля Горбачев назвал "невероятным зазнайством" поведение президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, резко раскритиковав их подход к выборам президента в 2012 году. "Я думаю, что это нескромно, когда отвечает Владимир Владимирович кому-то, что мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся, кому идти в президенты. Это уже невероятное зазнайство", – сказал Горбачев. По его словам, "это не дело Путина, это дело тех, кто будет избирать".

02.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей