О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Прессу не пустят в зал суда на оглашение приговора по делу Pussy Riot

09.08.2012
Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и конвой в Хамовническом суде. Кадр НТВ
Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и конвой в Хамовническом суде. Кадр НТВ
Реклама

Хамовнический суд Москвы выделит отдельный зал для прессы, в котором 17 августа будет транслироваться оглашение приговора в отношении участниц панк-группы Pussy Riot. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь суда Дарья Лях. "Для обеспечения открытости оглашения приговора, а также для того, чтобы все желающие журналисты смогли его услышать, суд выделит для прессы отдельный зал, в котором будет транслироваться провозглашение приговора. Для удобства журналистов в этом зале приговор можно будет слушать сидя", - сказала Лях.

Прокурор запросил для участниц панк-молебна три года заключения в колонии общего режима. "Мы считаем, что исправление подсудимых возможно только в условиях заключения", - заявил прокурор Александр Никифоров. Между тем двое потерпевших по делу просят назначить подсудимым условное наказание, сообщили на заседании суда адвокаты Алексей Таратухин и Лев Лялин. Таратухин заявил, что один из его доверителей просит назначить участницам группы два года условно, чтобы матери могли вернуться к своим детям. Остальные потерпевшие, по словам адвокатов, "уповают на справедливое решение суда".

По мнению обвинения, подсудимые "глумились над православными традициями, чтимыми обрядами, вековыми традициями, над чувствами граждан, духовно связывающими себя с богом" и "посягнули на равноправие РПЦ". "Они глубоко оскорбили и унизили чувства верующих. Бранные слова, которые они выкрикивали, являлись хулой на Бога", - заявил Никифоров, сославшись на постановление РПЦ "О богохульстве".

Сторона обвинения просит суд участь "степень общественной опасности преступления". "Любой храм несет святость, высокую атмосферу, присутствующие должны эту святость хранить. Подобная вакханалия бросает этому вызов. Это свидетельствует об упадке нравов в обществе", - сказал прокурор. Он подчеркнул, что ХХС был построен "как памятник Отечественной войне 1812 года".

В качестве отягчающего обстоятельства прокурор привел тот факт, что "действия девушек были продуманы заранее, распределены роли, была репетиция". "Также они привлекли внимание общественных масс, тем самым расширив охват преступления", - отметил Никифоров.

Заявления подсудимых о политическом мотиве прокурор отверг как несостоятельные. "В храме не была произнесена фамилия ни одного из политиков, - заявил Никифоров. - Анализ песни выявил явную искусственность включения в текст выражения "Богородица дева, Путина прогони!", посвященной именно оскорблению чувств православных верующих. Фамилия Путина упомянута, только чтобы создать предпосылку для последующей попытки позиционировать акцию как протест против высших лиц власти".

К такому же выводу пришли авторы третьей экспертизы по делу о панк-молебне. Суд отклонил ходатайство защиты об их вызове в суд и отказался заслушать 14 других экспертов, предложенных адвокатами подсудимых. Защита и подсудимые подчеркивали, что третья экспертиза изобилует эмоциональными оценочными суждениями. "Эксперты достаточно квалифицированы, не доверять оснований нет", - заявил Никифоров в прениях во вторник.

Результаты двух предыдущих экспертиз, не обнаруживших в действиях подсудимых мотива религиозной ненависти, не должны учитываться при вынесении приговора, считает прокурор. "Эксперты вышли за пределы выставленных вопросов, не проведен анализ текстов песен, не дана оценка месту совершения преступления. И эксперты делают вывод, противоположный показаниями потерпевших", - пояснил Никифоров.

Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич судят по части 2 статьи 213 УК за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. Максимальное наказание по этой статье - 7 лет заключения.

09.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей