О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.199382.html

новость Pussy Riot: Подсудимым в суд вызвали скорую

01.08.2012
Скорая помощь
Скорая помощь

Подсудимым по делу Pussy Riot стало плохо в суде. Как сообщает корреспондент Граней.Ру со слов адвоката Николая Полозова, всем трем девушкам вызвали скорую помощь. Начало судебных слушаний, назначенных на 13 часов, откладывается. У здания Хамовнического суда стоят три машины скорой помощи.

Накануне участницы Pussy Riot заявили, что к ним применяют пытки. Мария Алехина на заседании суда во вторник попросила предоставить ей время для сна, еды и подготовки к процессу. Она рассказала, что после заседания, которое накануне закончилось около 22 часов, ее поздно доставили в СИЗО. "Их не кормят и не дают спасть. Это пытки", - заявила адвокат Виолетта Волкова.

Она пояснила, что после первого заседания их подзащитные оказались в СИЗО только в 2 часа ночи, а в 5 утра их снова разбудили, чтобы везти в суд. В суде из-за слишком коротких перерывов на обед им не удалось нормально поесть. Адвокат отметила, что с прошлой недели ее подзащитные не получают горячего питания и она даже не знает, что у них за паек. "Не исключено, что это "доширак" или галета с водой", - сказала Волкова. При этом защите запрещают передавать подсудимым продукты и даже воду.

Перед отправкой в суд девушек по несколько часов держат в тесной душной комнате. Надежда Толоконникова еще до начала судебного процесса жаловались на сильные головные боли.

В суд поступила справка из СИЗО, согласно которой состояние здоровья позволяет девушкам участвовать в заседании. "Эту справку выдает фельдшер, который только измеряет давление и пульс. А если человек плохо себя чувствует по другой причине, то это останется незамеченным", - заявила адвокат. По ее словам, суд, конвой и СИЗО не делят между собой сферу влияния, сваливая ответственность друг на друга. "Однако ответственность лежит все же на судье. Если моя подзащитная умрет в клетке, то ответственность нести будет она, а не конвой", - добавил адвокат Марк Фейгин.

Судья Марина Сырова не стала слушать ходатайство, пояснив, что "сейчас очередь обвинения представлять доказательства, а ходатайства можно было заявлять только на первом заседании". В ответ на это заявление защита потребовала отвода судьи, однако его судья также рассматривать не стала, сославшись на то, что этот вопрос уже обсуждался ранее.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с марта. Им грозит 7 лет заключения по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Слушания по существу дела начались в понедельник. В среду Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на решение Таганского суда, ограничившего подсудимым срок ознакомления с делом.

В тот же день журналистам запретили цитировать и пересказывать показания свидетелей на процессе в Хамовническом суде. "В онлайн-репортажах из зала суда запрещается раскрывать фактические обстоятельства дела, о которых свидетели рассказывают в своих показаниях", - сказала пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях, сославшись на 264-ю статью УПК.

01.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей