О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Путин: Не надо так уж строго судить Pussy Riot

02.08.2012
Путин, патриарх Кирилл и Иверская икона Божией Матери. Фото: premier.gov.ru
Путин, патриарх Кирилл и Иверская икона Божией Матери. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Владимир Путин выразил надежду на "правильное и обоснованное" решение суда по делу Pussy Riot. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить за это (панк-молебен "Богородица, Путина прогони". - Ред.)", - цитирует РИА "Новости" ответ Путина на вопрос журналистов перед его вылетом из Лондона.

"Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята - так бы просто им оттуда не уехать, - сказал Путин. - Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану".

"Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести, - сказал Путин. - Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное".

На вопрос о том, обсуждалось ли дело Pussy Riot на его встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Путин ответил отрицательно. "Нет, не вспоминали", - сказал он.

По мнению адвоката Pussy Riot Николая Полозова, "становится очевидным, что произошел коренной перелом в деле". "Может быть, это связано с давлением извне, может быть - изнутри", - сказал Полозов Интерфаксу. "Честно скажу, Путину я не верю, - написал адвокат в своем твиттере. - Если сигнал пройдет и суд среагирует, то ОК, а нет, так будем биться дальше".

7 марта, сразу после президентских выборов, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал акцию в ХХС "отвратительным происшествием".

Накануне визита Путина в Лондон британские газеты опубликовали несколько обращений с призывом освободить политзаключенных, в том числе участниц Pussу Riot. Обращение подписали, в частности, бывшие министры иностранных дел Малкольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд, режиссер Терри Гиллиам. Письмо в поддержку Pussy Riot написали музыканты трех известных группы - The Who, Pulp и Pet Shop Boys - Пит Таунсенд, Джарвис Кокер и Нил Теннант.

Участниц февральского панк-молебна Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич обвиняют в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, им грозит до 7 лет тюрьмы. На слушаниях дела в Хамовническом суде участницы Pussy Riot отрицают мотив религиозной ненависти и настаивают на политическом характере протестной акции в ХХС. Защита ходатайствовала о вызове Путина в суд в качестве свидетеля.

Перед тем как провести панк-молебен в храме, группа Pussy Riot выступила на лобном месте Красной площади с композицией "Путин зассал".

Согласно результатам третьей экспертизы, которые легли в основу обвинения, "фамилия "Путин" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя "узницами совести, преследуемыми властями за критику".

02.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей