О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.199432.html

новость За Pussy Riot вступились Патти Смит и Дэнни ДеВито

03.08.2012
Патти Смит (Patti Smith) Фото: Karlsen, Anette/NTB scanpix
Патти Смит (Patti Smith) Фото: Karlsen, Anette/NTB scanpix
Реклама

Американская певица Патти Смит поддержала задержанных участниц российской панк-группы Pussy Riot, сообщило норвежское агентство NRK. На концерте в Осло исполнительница заявила, что девушки виновны лишь в том, что молоды, самоуверенны и красивы, и продемонстрировала футболку с надписью "Putin has pissed himself. Free Pussy Riot". "Это самый простой путь, чтобы выразить мою солидарность с ними", - сказала она в интервью агентству.

Голливудский актер Дэнни ДеВито также потребовал освободить участниц Pussy Riot. "Мистер Путин... Pussy Riot... отпустите их", - написал актер в своем твиттере. Сообщение он сопроводил ссылкой на видеозапись панк-молебна в храме Христа Спасителя.

Накануне английские рок-музыканты выступили с открытым письмом в поддержку Pussy Riot. Письмо, опубликованное в газете The Times, подписали Пит Таунсенд (The Who), Джарвис Кокер (Pulp), Нил Теннант (Pet Shop Boys) и другие.

Публикация письма была приурочена к визиту Путина в Лондон для переговоров с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и посещения олимпийских соревнований по дзюдо. "Мы просим президента Путина, чтобы эти три женщины получили справедливое судебное разбирательство", - говорится в письме. "Мы твердо верим, что роль художника состоит в выражении законного политического протеста и борьбе за свободу слова", - заявляют музыканты.

Музыканты считают, что акция протеста Pussy Riot была законной. "В любой демократии есть право на инакомыслие, - пишут они. - Совершенно непропорционально, что им грозит семь лет тюрьмы по нелепому обвинению в "хулиганстве по мотивам религиозной ненависти". Особую озабоченность авторов вызывают условия содержания обвиняемых, что их ограничивают в пище и держат их в клетке в зале суда.

Британский актер и писатель Стивен Фрай во вторник поддержал международную кампанию за освобождение участниц Pussy Riot. Он призвал своих читателей в Твиттере "сделать все возможное, чтобы помочь" арестованным участницам панк-группы. Твиттер Фрая читают более 4,6 миллиона человек.

"Давите на Путина!" - призывает Фрай, сопровождая запись гиперссылкой на публикацию о Pussy Riot в газете The Independent. Накануне интервью с оставшимися на свободе участницами группы опубликовала The Guardian.

Знаменитый британский музыкант Питер Гэбриел написал письмо арестованным участницам Pussy Riot. "Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы - от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро", - написал музыкант.

За освобождение Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной выступили также Стинг, Марк Алмонд, Нина Хаген, группы Faith No More, Red Hot Chilli Peppers, Franz Ferdinand и другие. Знаменитый финский джазовый музыкант Ииро Рантала отменил гастроли в Москве в знак протеста против "средневекового" процесса. Письмо против уголовного преследования Pussy Riot подписали около 200 российских деятелей культуры - режиссеров, писателей, актеров и музыкантов.

Слушания по существу дела о панк-молебне в ХХС начались в Хамовническом суде 30 июля. Подсудимым грозит до 7 лет тюрьмы по статье 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). Участницы Pussy Riot находятся под стражей с марта. На суде они не признали своей вины.

03.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей