О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.199414.html

новость Юристы выступили против преследования Pussy Riot

02.08.2012
Генрих Падва и Юрий Шмидт. Фото: khodorkovsky.ru
Генрих Падва и Юрий Шмидт. Фото: khodorkovsky.ru
Реклама

Уголовное преследование участниц Pussy Riot за нарушение правил РПЦ уничтожает Россию как правовое государство, говорится в открытом письме адвокатского сообщества. Письмо, опубликованное в четверг на сайте "Новой газеты", подписали Генрих Падва, Юрий Шмидт, Андрей Рахмилович, Дмитрий Ямпольский, Александр Гофштейн и другие известные адвокаты.

"Обвинение Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в "хулиганстве" на том основании, что они нарушили церковные традиции, правила и установления, означает отказ от принципа отделения религиозных объединений от государства, который является одной из основ конституционного строя России", - говорится в обращении юристов.

Действия участниц Pussy Riot в храме Христа Спасителя не являются преступлением, привлечение этих женщин к ответственности - юридическая ошибка, утверждают авторы письма. Статья 213 УК, по которой судят Алехину, Толоконникову и Самуцевич, предусматривает ответственность за грубое нарушение общественного порядка, однако в обвинительном заключении о таких действиях нет ни слова, поясняют юристы. "Следствие обвиняет их не в посягательстве на общегосударственный порядок и общественную безопасность, а в нарушении правил и традиций православной церкви", - отмечают авторы письма. Они убеждены, что дело Pussy Riot "не просто нарушает Уголовный кодекс, оно противоречит светскому характеру нашего государства, закрепленному статьей 14 Конституции России".

02.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей