О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.199401.html

новость Процесс Pussy Riot: в суде искали бомбу

02.08.2012
У Хамовнического суда в первый день процесса Pussy Riot. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
У Хамовнического суда в первый день процесса Pussy Riot. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Из здания Хамовнического суда, где в четверг возобновились слушания по делу Pussy Riot, были временно эвакуированы все сотрудники и посетители. Как сообщает РИА "Новости", в суд поступил звонок о том, что здание заминировано.

"Звонок поступил в приемную председателя суда, я лично взяла трубку, это был мужской голос, который сообщил мне, что здание суда заминировано, "свободу Pussy Riot", - рассказала пресс-секретарь суда Дарья Лях. Всех отвели на 150 метров от здания. Взрывного устройства в здании не обнаружено. Слушания продолжились. Подсудимые сообщили, что их не выводили из здания суда, а оставили в конвойном помещении.

Утром у суда полиция задержала двух активистов из группы поддержки подсудимых. Как сообщает ОВД-Инфо, Юрий Емельянов задержан за то, что назвал одного из полицейских "путинским прихлебателем". "Одного человека я задержал за оскорбление сотрудника полиции, то есть меня", - сказал РАПСИ этот полицейский. Также задержан Юрий Юркин.

По словам Емельянова, к нему применили "пытку духотой", плотно закрыв все окна в автозаке. В ОВД "Хамовники" его заставили стоять в коридоре. Когда Емельянов потребовал принести стул, его поместили в "обезьянник". Обвинений ему и Юркину пока не предъявили.

Слушания в четверг начались с очередного отвода судье Марине Сыровой, заявленного подсудимой Марией Алехиной. Из зала удалили Петра Верзилова - мужа Надежды Толоконниковой, у которого случайно включился телефон.

У Хамовнического суда ежедневно проводятся акции в поддержку подсудимых. Напротив здания суда вывешена связка воздушных шариков с надписью "Free Pussy Riot". Одна из активисток держит в руках плакат "Путин, Гундяев, импотенция не лечится судом", сообщает сайт "Новой газеты".

Улицу, где находится суд, перекрыли за час до начала слушаний. Помимо усиленных нарядов полиции у суда дежурят судебные приставы и спецназ Федеральной службы исполнения наказаний.

Акции в поддержку Pussy Riot у Хамовнического суда. Видео Дмитрия Зыкова:

Акции у Таганского суда и Мосгорсуда. Видео Дмитрия Зыкова:

Слушания по существу дела о панк-молебне начались в понедельник. Суд допросил потерпевших, которые рассказали о своих моральных страданиях. В среду судья Марина Сырова отказалась взять самоотвод, заявленный сторонами потерпевших и обвиняемых.

Марии Алехиной в суде стало плохо, ей вызвали скорую помощь. Накануне участницы Pussy Riot пожаловались на пытки. Алехина попросила предоставить ей время для сна и еды. Адвокат Виолетта Волкова рассказала, что после заседания подсудимые оказались в СИЗО в два часа ночи, а в пять утра их разбудили, чтобы везти в суд. Судья не стала слушать ходатайства защиты, поскольку "очередь обвинения представлять доказательства".

На заседании в среду давал показания свидетель обвинения Олег Угрик. Он попросил суд обратить внимание на название группы. "Pussy Riot - жуткое название. Pussy переводится дословно как гноевидный, гнойный, а riot - разгул", - сказал Угрик. Он не присутствовал в ХХС во время панк-молебна, а посмотрел клип в интернете. По словам свидетеля, от этого ему стало "физически плохо". Угрик выразил мнение, что участницы группы пришли объявить войну богу и РПЦ и своей акцией "сами себя задвинули и опустили в ад".

02.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей