О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Ни суда ни совести

Александр Подрабинек, 02.08.2012
Александр Подрабинек. Кадр Граней-ТВ
Александр Подрабинек. Кадр Граней-ТВ
Реклама

Это похоже на что угодно, но только не на суд. На процессе по делу Pussy Riot есть судья, прокурор, подсудимые, потерпевшие и адвокаты; есть насупленные судебные приставы, скамья подсудимых и кафедра для выступлений свидетелей, есть все атрибуты суда, включая мантию на председательствующей Марине Сыровой. Единственное, чего нет, - и это главное - поиска истины и судебной справедливости. Суд это не интересует.

Две трети вопросов защиты к свидетелям и потерпевшим судья снимает, как только понимает, что вопрос может поставить обвинение в безвыходное или просто неловкое положение. Ходатайство защиты о вызове свидетелей и специалистов отклонено. Защищайтесь как хотите! Присутствия адвокатов в зале суда вполне достаточно, чтобы имитировать состязательность процесса. Ничего другого суду и не нужно.

Подсудимые сидят в своем аквариуме и смотрят на зал суда как из другого мира. Когда они что-нибудь говорят или делают заявления, судья смотрит на них с некоторым удивлением и даже умилением - зачем они, наивные, все это говорят, когда ей, судье, все и так ясно. Все - вплоть до приговора.

Судью Сырову очень раздражают адвокаты подсудимых. Они ни за что не хотят признать неотвратимость судебного произвола. Они пытаются играть по правилам правосудия, ссылаются на уголовно-процессуальные законы, не дают судье вести процесс гладко и красиво. Мечта российского судьи - глухонемой адвокат. Но это только мечта. Нынешние очень даже разговорчивы.

1 августа они пристали к суду со своим ходатайством о перерыве для подсудимых - выспаться, отдохнуть, поесть. "Еще чего!" - решила судья и объявила, что сейчас не время для ходатайств. Сейчас будет выступать прокурор.

- Здоровье и жизнь наших подзащитных важнее выступления прокурора, - повышает голос адвокат Виолетта Волкова. - Выслушайте наше ходатайство!

- Сейчас не время, сейчас другая стадия процесса, - невозмутимо врет судья Сырова, прекрасно знающая, что в уголовном процессе ходатайства можно заявлять в любое время: закон совершенно ясно оговаривает это право сторон.

Прокурор поднимается и начинает что-то говорить. Волкова поднимается и начинает читать ходатайство, невзирая на запрет судьи. В зале шум, никто никого не слушает. Что может сделать в этих условиях защита? Ничего. Волкова встает и выходит из зала.

- Я вам не разрешала выходить, - кричит ей в спину судья.

- Я плохо себя чувствую, - бросает ей на ходу Волкова.

Наверное, адвокат поступает непрофессионально, но как реагировать на сознательное нарушение закона судьей - человеком, который призван стоять на его страже?

Оставшимся в процессе Николаю Полозову и Марку Фейгину некоторое время приходится работать за троих. Через полчаса Волкова возвращается в зал суда.

Зато допросы прокурором потерпевших и свидетелей проходят как по маслу. Выглядит это примерно так.

- Потерпевший, вас оскорбило до глубины души выступление подсудимых в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года? - задает вопрос прокурор.

- Да, меня оскорбило до глубины души выступление подсудимых в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года, - отвечает потерпевший.

Судья и прокурор довольны.

Свидетели обвинения и вовсе странные. 1 августа давал показания один из них. Он долго и с удовольствием рассуждал о благости церкви, о великих ценностях православия и реальности ада, в который непременно попадут подсудимые. О чем он ничего не мог сказать, так это о панк-молебне 21 февраля в храме Христа Спасителя. Его там не было! Правда, он видел ролик в интернете и на основании этого давал свои свидетельские показания. Таких свидетелей можно было бы вызвать полтора миллиона человек - примерно столько просмотров зарегистрировал счетчик на YouTube. И у каждого были бы свои соображения относительно Pussy Riot. Отличные свидетели неизвестно чего!

В зале время от времени смеются, настолько все выглядит дико и абсурдно. Судебные приставы, одетые в черную униформу и увешанные автоматами, дубинками, наручниками, рациями и еще чем-то сугубо спецназовским, бегают из одного угла зала в другой и шипят, чтобы прекратили смеяться. "Наведите наконец в зале порядок, - велит Сырова приставам. - Кто будет смеяться - выводите из зала".

Пустой зал - это еще одна мечта российского судьи. Еще бы лучше без адвокатов, подсудимых, потерпевших, да и прокуроры не очень нужны. Села в тиши своего судейского кабинета, попила чайку, заваренного секретарем, полистала уголовное дело и, сверившись со своей совестью, вынесла приговор. А в случае сомнений - ведь у всякого человека могут появиться - позвонила в Мосгорсуд старшим товарищам. Там подскажут. Все тихо, спокойно, комфортно. Эх, были "тройки" в наше время!

Александр Подрабинек, 02.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей