О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.199445.html

новость Судья Сырова в шестой раз отказалась взять отвод

03.08.2012
Судья Марина Сырова. Фото из твиттера группы ''Война''
Судья Марина Сырова. Фото из твиттера группы ''Война''
Реклама

Судья по делу Pussy Riot Марина Сырова в пятницу в шестой раз отказалась взять самоотвод. Она отклонила ходатайства о вызове большинства свидетелей защиты. Приставам запретили пускать в здание Хамовнического суда свидетелей, в том числе Алексея Навального. На входе в суд, в коридорах и в зале заседаний в пятницу возникали стычки и беспорядки. Приставы избили гражданского активиста Ярослава Никитенко, которого защита также просила допросить в качестве свидетеля. Ему разбили телефон, затем нанесли удар по почкам и поволокли вниз по лестнице.

"Вы запретили приставам пускать в суд свидетелей, - сказала судье адвокат Виолетта Волкова. - Пристав подтвердил, что в обед был звонок от вас и свидетелей вывели из здания суда и больше не впустили". "Вы нарушили кодекс профессиональной этики, Уголовно-процессуальный кодекс. Я не могу перечислить все основания, по котором ваш будущий приговор может быть оспорен. Вы не имеете права судить девушек! Я прошу вас быть мудрой и уйти", - цитирует выступление Волковой "Новая газета".

Адвокаты подсудимых заявляют о невиданном масштабе процессуальных нарушений. "Нам не дали вызвать в суд свидетеля, который был в храме, который есть на видеозаписях. При том, что сторона обвинения допрашивала человека, который видел панк-молебен лишь на экране телевизора", - подчеркнул адвокат Николай Полозов.

"Большего позора, чем этот суд, я никогда не видел, - заявил судье адвокат Марк Фейгин. - То, что вы сегодня сделали, уже ничего не исправит. Вы дали приказ не впускать свидетелей в здание суда, а потом вывести из здания тех, кто успел пройти. Ваша ангажированность очевидна. Это не суд, а фарс и балаган. Отвод!"

"Я говорила, что этот процесс унижает наше достоинство. Теперь я скажу, что это унижает и ваше достоинство. Вам стоит заявить самоотвод", - сказала Сыровой подсудимая Мария Алехина.

После перерыва в зал перестали пускать прессу. Адвокаты подсудимых со скандалом заставили допустить журналистов и публику в зал. Находившаяся в зале конвойная собака громко лаяла, заглушая выступления. Адвокаты отмечают, что по правилам животные не могут находиться в зале суда. Приставы заявили, что "пес - не животное, а спецсредство", сообщил Полозов. Волкова, в свою очередь, просила убрать пса, поскольку у нее аллергия на животных, но судья отказала.

В пятницу суд заслушал свидетелей защиты - преподавателя Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко Алексея Шульгина, у которого училась Екатерина Самуцевич, и однокурсницу Марии Алехиной Ольгу Виноградову. Судья отказалась вызвать заявленных защитой специалистов, среди которых были историк Ирина Левинская, религиоведы Валерий Отставных и Елена Иванова, художникм Анатолий Осмоловский и Дмитрий Гутов, культуролог Ирина Карацуба, филолог Елена Волкова, политолог Вячеслав Данилов. Прокурор заявил, что "вопросы, по которым сторона обвинения собирается допрашивать специалистов, не относятся к предмету доказывания в данном уголовном деле". Накануне судья отказалась вызвать в качестве свидетелей находившихся в суде писательницу Людмилу Улицкую и теософа Гейдара Джемаля.

Адвокаты подсудимых настаивали также на вызове авторов трех экспертиз, заказанных следствием. Первые две экспертизы не обнаружили в действиях участниц панк-молебна мотива религиозной вражды. Согласно результатам третьей экспертизы, которые легли в основу обвинения, "фамилия "Путин" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя "узницами совести, преследуемыми властями за критику". Сами подсудимые настаивают на том, что провели в ХХС политическую протестную акцию.

"Экспертизы противоречат друг другу в определении политических мотивов, - заявила в суде адвокат Волкова. - Суд усиленно переводит процесс из политического поля в криминальное. Но на скамье подсудимых сидят не хулиганки, а политзаключенные, это очевидно всем. Я понимаю желание суда вывести процесс из политического поля. Но это уже не удастся". "Не вызывая экспертов вообще, при наличии существенных противоречий в экспертизах приговор выносить невозможно", - заявил адвокат Полозов. Однако судья отклонила соответствующие ходатайства защиты.

Cлушания продолжатся 6 августа в 10:00. Cуд продолжит исследование доказательств стороны защиты. Адвокаты подсудимых полагают, что процесс завершится быстро и приговор будет обвинительным. Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич грозит до 7 лет тюрьмы по статье 213 УК.

Во время заседания в пятницу сторонники Pussy Riot провели акцию протеста. Трое мужчин в балаклавах абрались на козырек здания библиотеки напротив суда, зажгли файеры и скандировали "Свободу Pussy Riot!" и другие лозунги. Мужчины также исполнили молебен "Богородица, Путина прогони", за который судят участниц Pussy Riot.

Полиция не смогла сразу прекратить акцию. Возле библиотеки стояло с десяток полицейских, один поднялся на козырек и пытался уговорить участников акции спуститься, но те отказывались. За происходящим следили люди, пришедшие к суду поддержать панк-группу, некоторые кричали "Все правильно!". В итоге полиция подогнала к зданию автовышку и с ее помощью сняла протестующих с козырька. Всех их посадили в автозак. Акция продолжалась больше часа.

Помимо участников этой акции в пятницу у суда были задержаны 7 человек из группы поддержки Pussy Riot. Накануне полицейские задержали у суда двоих активистов.

03.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей