О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.199322.html

новость Повезло и должно быть наказано

Медведев: Pussy Riot повезло
30.07.2012
Мария Алехина в Таганском суде. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Мария Алехина в Таганском суде. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама

К судебному процессу над участницами Pussy Riot надо относиться спокойно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью The Times. "Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие", – заявил Медведев. По его словам, если суд оправдает участниц Pussy Riot, то им "повезло: они прославились, но ответственности не понесли". "Хотя, конечно, и сейчас то, что часть этих девушек находится в тюрьме, – это довольно серьезное испытание для них и для их семей", – добавил премьер.

По словам Медведева, в некоторых странах ответственность за подобные действия была бы намного строже. "Дело резонансное, потому что оно действительно касается прав и свобод личности. Но здесь всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения и где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий. А вот есть они или нет, предстоит определить суду", – сказал Медведев.

В апреле Медведев прокомментировал дело Pussy Riot "как воцерковленный человек". По его мнению, обвиняемые "получили ровно то, на что рассчитывали". На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду тюремное заключение, Медведвев сказал: "Популярность".

В понедельник в Хамовническом суде начинаются слушания по существу дела о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич грозит до 7 лет тюрьмы по статье 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). Участницы Pussy Riot находятся под стражей с марта. 20 июля суд продлил им арест еще на полгода.

Слушания в Хамовническом суде будут проходить в открытом режиме. Судья Марина Сырова собирается завершить процесс за три недели. В первую неделю слушания будут начинаться в 11 часов каждый будний день, кроме среды. У суда планируются новые акции в поддержку Pussy Riot.

В воскресенье на сайте британской газеты The Guardian было опубликовано видеоинтервью с тремя оставшимися на свободе участницами Pussy Riot - они представились как Белка, Воробей и Балаклава. По их словам, всего в группе более 10 женщин, в том числе еще две участницы панк-молебна в ХХС, находящиеся в розыске. Девушки пояснили, что анонимность является идейным принципом Pussy Riot. "Это большая ответственность, - сказала Белка. - Мы делаем это не только для себя, мы делаем это для общества".

30.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей