О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Питер Гэбриел написал письмо участницам Pussy Riot

30.07.2012
Питер Гэбриел. Фото с сайта ''Эха Москвы''
Питер Гэбриел. Фото с сайта ''Эха Москвы''
Реклама

Знаменитый британский музыкант Питер Гэбриел написал письмо арестованным участницам панк-группы Pussy Riot, сообщает "Эхо Москвы". "Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы — от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро", - написал музыкант.

Ранее российские и украинские рок-музыканты отказались выступить в поддержку арестованных участниц Pussy Riot на концерте в Лондоне. Как сообщил на своей странице в Facebook гражданский активист Андрей Сидельников, в субботу он принес майки с надписью "Free Pussy Riot!" в Русский олимпийский парк для участников концерта - Ильи Лагутенко, Олега Скрипки и Гарика Сукачева. За несколько дней до концерта активист обратился к этим музыкантам с открытым письмом, призвав "проявить мужество и солидарность". Однако все трое отказались выступить в защиту узниц.

Солист группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка поблагодарил за майку, но отказался надеть ее. Скрипка сказал, что поддерживать Pussy Riot опасно, пишет Сидельников. Сукачев обещал передарить майку актеру Михаилу Ефремову, пояснив, что тот "радикальный". Лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко категорически отказался разговаривать с Сидельниковым и потребовал от организаторов, "чтобы не было никаких фотографий, где он мог бы быть запечатлен рядом со слоганом", сообщает активист.

Среди деятелей культуры, подписавших "письмо ста" в защиту Pussy Riot, были музыканты Борис Гребенщиков, Глеб Самойлов, Андрей Макаревич, Диана Арбенина, Лева Би-2, Рома Зверь, Валерий Меладзе.

В поддержку арестованных участниц панк-молебна выступили известнейшие западные музыканты: группы Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, а также Стинг, Нина Хаген, Ииро Рантала, Марк Алмонд и другие.

В понедельник в Хамовническом суде начинаются слушания по существу дела Pussy Riot. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич грозит до 7 лет тюрьмы по статье 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). Участницы Pussy Riot находятся под стражей с марта. 20 июля суд продлил им арест еще на полгода.

Слушания в Хамовническом суде будут проходить в открытом режиме. Судья Марина Сырова собирается завершить процесс за три недели. В первую неделю слушания будут начинаться в 11 часов каждый будний день, кроме среды. У суда планируются новые акции в поддержку Pussy Riot.

В воскресенье на сайте The Guardian было опубликовано видеоинтервью с тремя оставшимися на свободе участницами Pussy Riot - они представились как Белка, Воробей и Балаклава. По их словам, всего в группе более 10 женщин, в том числе еще две участницы панк-молебна в ХХС, находящиеся в розыске. Девушки пояснили, что анонимность является идейным принципом Pussy Riot. "Это большая ответственность, - сказала Белка. - Мы делаем это не только для себя, мы делаем это для общества".

30.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей