О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.199536.html

новость Депутаты бундестага выступили в защиту Pussy Riot

08.08.2012
Бундестаг. Фото с сайта withfriendship.com
Бундестаг. Фото с сайта withfriendship.com
Реклама
цитата Дословно

Вернер Шульц

Все надежды как Запада, так и российского гражданского общества на остатки приличия в российском правосудии уничтожены.

Deutsche Welle, 08.08.2012

Депутаты бундестага подписали во вторник письмо в защиту девушек из Pussy Riot и направили его послу России в Германии Владимиру Гринину. Как сообщает русская служба Би-Би-Си, парламентарии выразили обеспокоенность ходом процесса в Хамовническом суде. Обращение подписал 121 депутат.

Авторы обращения требуют уважения к праву на свободу творчества, ссылаясь на статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения) и статью 44 Конституции России (свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества).

"В светском и плюралистическом государстве мирные акции художников - даже если они кому-то кажутся провокационными - не должны влечь за собой обвинения в тяжелом преступлении и длительное содержание за решеткой", - цитирует обращение Deutsche Welle.

Авторы обращения отмечают также, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич извинились перед верующими и не имели цели оскорбить их. Многомесячное пребывание в заключении и грозящее девушкам суровое наказание депутаты называют "драконовскими" и "несоразмерными проступку" мерами.

Инициаторами обращения выступили Фолькер Бек, Франк Хайнрих, Кристоф Штрессер и Марина Шустер. Его подписали представители всех фракций бундестага.

Во вторник вечером американская поп-звезда Мадонна на концерте в "Олимпийском" выступила в поддержку участниц Pussy Riot. "Я хочу сказать о свободе. Со мной на сцене люди со всех концов света и мы все семья. Мы геи, натуралы и мы люди. И быть человеком – самое важное. Мне повезло, я из Америки, у нас можно выражать себя и артисту, и просто человеку, даже если люди не согласны, даже если правительство не согласно со мной. Это – демократия. И я хочу сказать несколько слов о Pussy Riot. Я не имею неуважения к церкви или правительству, но эти три девушки - Маша, Катя и Надя - уже заплатили за сделанное, и я молюсь за их свободу. У них есть право быть свободными", – сказала певица. После этого певица разделась до нижнего белья, надела на голову такую же маску, в каких выступали участницы панк-группы. Затем повернулась к залу спиной и продемонстрировала всем надпись "Pussy Riot" на спине.

Ранее Мадонна призвала президента Путина освободить участниц Pussy Riot. "Я хотела бы, чтобы они были оправданы, - сказала Мадонна в интервью "Коммерсанту". - Владимир Путин должен их простить - как артистов, как женщин, как матерей. Их нужно освободить. Художник всегда прав, когда он выражает себя. А на критику нужно реагировать так, как должен на нее реагировать сильный человек".

В защиту Pussy Riot выступили многие мировые знаменитости, в том числе музыканты из групп Faith No More, Red Hot Chili Peppers, The Who, Pet Shop Boys, а также Стинг, Питер Гэбриел, Патти Смит и другие.

На судебном заседании по делу Pussy Riot во вторник прокурор запросил для участниц панк-молебна три года заключения в колонии общего режима. "Мы считаем, что исправление подсудимых возможно только в условиях заключения", - заявил прокурор Александр Никифоров. Между тем двое потерпевших по делу просят назначить подсудимым условное наказание, сообщили на заседании суда адвокаты Алексей Таратухин и Лев Лялин. Таратухин заявил, что один из его доверителей просит назначить участницам группы два года условно, чтобы матери могли вернуться к своим детям. Остальные потерпевшие, по словам адвокатов, "уповают на справедливое решение суда".

Сторона обвинения просит суд участь "степень общественной опасности преступления". В качестве отягчающего обстоятельства прокурор привел тот факт, что "действия девушек были продуманы заранее, распределены роли, была репетиция". "Также они привлекли внимание общественных масс, тем самым расширив охват преступления", - отметил Никифоров.

Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич судят по части 2 статьи 213 УК за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. Максимальное наказание по этой статье - 7 лет заключения.

08.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей