О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.199331.html

новость Процесс Pussy Riot: подсудимые не признали вины

30.07.2012
Группа поддержки Pussy Riot у Хамовнического суда. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Группа поддержки Pussy Riot у Хамовнического суда. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Мария Алехина

В пространстве, где все равны, где нет уже ни раба, ни свободного, мы будем услышаны.

Из выступления в суде 30.07.2012

цитата Дословно

Надежда Толоконникова

Дико жестоко приписывать нам мотив религиозной ненависти, это ложь.

Из выступления в суде 30.07.2012

цитата Дословно

Из показаний потерпевшей Любови Сокологорской

Мои обязанности в 9 часов утра - смазать маслом подсвечники и обеспечить уход за святыми мощами.

...Когда ко мне подошла Толоконникова, она смотрела не на меня, а за мою спину, что подозрительно!

...Я пытаюсь устремиться туда, за калиточку, но калиточка не открывалась. А Алехина тем временем совершала еще большую дерзость.

...Что еще важно - так это то, что Ризу (частицу Ризы Господней, хранящуюся в ХХС. - Ред.) нам передали на Русь, когда Романовы взошли на престол, когда крепло государство!

...Царские врата есть врата в Царствие небесное, но алтарники об этом могут более конкретно сказать.

...Раз-раз-раз, и на всех на них появились яркие шапочки-колпачки.
...Платья были с оголенными плечами, очень яркие, большой контраст по цвету! И шапки разного цвета. И колготки тоже разноцветные!

(В ответ на просьбу прокурора описать телодвижения участниц акции)
Не могу их описать, но по сути это были бесовские дрыганья.

...Там были люди, которые занимались другой преступной деятельностью, строго запрещенной. Они осуществляли фото- и видеосъемку! Фотографы работали на моменты, которые были вкуснее всего для камер.

...Меня поразило то, с какой динамикой рвались монтажные куски в ролике, это оскорбительно.

...Вред (причиненный ей моральный вред. - Ред.) огромен. Тем более что была вторая неделя подготовки к Великому посту.

...Это кощунство, святотатство, осквернение моего чувства, моей веры, моих идеалов, осквернение меня как личности, моего выбора на жизненном пути! Боль непроходящая! Тем, кто еще не окреп в вере, трудно удержаться от желания отомстить.

...Подобные поступки недопустимы и безнравственны в любом месте, не только в храме! Наказание должно быть адекватным - то есть таким, чтобы никогда не захотелось, чтобы просто страшно было это повторить! А они повторяли, скандировали слова, оскорбляли Господа и Богородицу! Я не могу эти слова повторить, это будет богохульство!

...Для верующего есть понятие "благоговение", и именно оно регламентирует поведение в храме.

...Политических лозунгов в храме я не слышала, в ролике (опубликованном в Интернете видеоклипе. - Ред.) были слова с упоминанием фамилии президента. Девушки совершали пародию на крестное знамение и преклонение - задом к алтарю, к святым иконам! Люди хватались за сердце. Если бы они могли, они бы зашли и воздействовали - даже на части разорвали бы. Потому что недопустимо такое в храме!

...Когда все произошло, я была настолько глубоко погружена в молитву, чтобы это все кончилось, что почти ничего и не помню.

(Адвокату Виолетте Волковой)
...Цвет вашего платья (черный. - Ред.) символизирует высокую духовность. Жаль, что вы в нем такие гадости говорите

Цит. по твиттеру Петра Верзилова и "Новой газете" и Сноб.Ру

Подсудимые по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя на суде не признали своей вины. На первом слушании по существу уголовного дела, видеотрансляцию которого вело РИА "Новости", Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич заявили, что действовали не по мотивам религиозной ненависти, а по политическим и художественным мотивам. По их мнению, следствие не усмотрело в акции политического мотива в силу своей ангажированности. На заседании Хамовнического суда мнения подсудимых об обвинении зачитала адвокат Виолетта Волкова, затем они выступили сами ( Видео У Хамсуда: видео).

"Мы не пошли на сделку с собственной совестью. Нам неоднократно говорилось, в том числе оперативниками центра по противодействию экстремизму, что если мы признаем вину, то нам изменят меру пресечения. Мы отказываемся признать вину", - написала в своем заявлении Надежда Толоконникова.

"Наше непризнание вины не означает, что мы не готовы объяснять наши действия и не признаем наши ошибки, - пишет Толоконникова. - Ошибка заключается в том, что разрабатываемый музыкальный жанр мы принесли в храм, и если кто-то оскорблен, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку". Толоконникова выразила готовность "извиниться за причиненные огорчения". "Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели, - подчеркнула она. - Наша этическая, подчеркиваю - этическая, а не предусмотренная Уголовным кодексом, вина заключается в том, что мы позволили себе отреагировать на расстроивший нас призыв патриарха голосовать за политика Владимира Владимировича Путина".

Нарушение правил поведения в церкви и разжигание ненависти – "очень разные вещи", отметила Толоконникова. "Мы не произносили оскорбительных слов в адрес верующих, церкви и Бога. Никакой агрессии по отношению к зрителям, только желание изменить политическую ситуацию к лучшему, отсюда вся наша энергия и экспрессия", - говорится в заявлении Толоконниковой.

"Мне коренным образом непонятно это утверждение (о разжигании ненависти к православным верующим. - Ред.), - отметила в своем мнении Мария Алехина. - Я православная, но придерживаюсь других политических взглядов, и вопрос мой состоит в том, как же мне быть... Я думала, что церковь любит своих детей, а оказывается, что и здесь существует разделение и церковь любит только тех детей, которые верят в Путина".

Екатерина Самуцевич, в свою очередь, написала, что расценивает арест участниц Pussy Riot как "начало кампании авторитарных репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан и распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике". В своем устном выступлении Самуцевич назвала обвинительное заключение "полностью необоснованным и сфабрикованным по политическим мотивам". Она признала, что участвовала в февральском панк-молебне, который представлял собой "политический и гражданский акт", а не проявление ненависти.

Адвокаты подсудимых заявили, что обвинительное заключение носит антиправовой характер, непригодно для использования в процессе и представляет собой "оскорбление для всей системы правосудия". Суд отказался вернуть дело в прокуратуру.

По ходатайству прокурора суд запретил видео- и фотосъемку, а также интернет-трансляцию допроса потерпевших, который начался в понедельник. Обвинение мотивировало это интересами безопасности потерпевших. Прокурор напомнил о нападении на судью Таганского суда, которая продлила участницам Pussy Riot срок ареста. О связи этого нападения с делом Pussy Riot ничего не сообщалось. В свою очередь, защита отметила, что в начале трансляции персональные данные и адреса потерпевших уже были переданы в открытый доступ. Кроме того, подсудимые и их адвокаты заявили, что запрет на съемку и трансляцию нарушит их права и принцип гласности судопроизводства. Потерпевшими признаны 9 человек, среди которых охранники частного охранного предприятия "Колокол-А", протоиерей Михаил Рязанцев, а также свечница и ключарь храма Христа Спасителя. В понедельник суд допрашивает свечницу ХХС Любовь Сокологорскую и активиста праворадикальной организации "Народный собор" Дениса Истомина, который назвал себя простым прихожанином, который "случайно пришел в храм помолиться".

Защита ходатайствовала о вызове в суд патриарха Кирилла "как настоятеля храма Христа Спасителя, предстоятеля РПЦ, который может ответить на вопросы от имени всех православных верующих, а также пояснить канонические вопросы православия". Кроме того, адвокаты предложили допросить специалистов, проводивших экспертизу, а также филологов, культурологов, религиоведов. Кроме того, Волкова попросила допросить в судебном заседании журналистов, снимавших акцию в ХХС, и преподавателей вузов, где учатся подсудимые.

Трем участницам Pussy Riot грозит до 7 лет тюрьмы по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под стражей с марта. 20 июля суд продлил им арест еще на полгода.

У здания Хамовнического суда проходят акции в поддержку Pussy Riot. На этой неделе дело будет слушаться каждый день кроме среды, начало заседаний в 11 часов. В понедельник к суду пришли журналисты Ольга Романова и Александр Подрабинек, банкир Александр Лебедев, художник Андрей Бильжо, политик Борис Немцов и многие другие.

В основу обвинительного заключения, зачитанного в понедельник в суде, легли результаты третьей экспертизы по делу, проведенной филологом Всеволодом Троицким, психологом Верой Абраменковой и юристом Игорем Понкиным. Они усмотрели в действиях участниц Pussy Riot мотив религиозной ненависти и вражды. По мнению экспертов, "фамилия "Путин" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя "узницами совести, преследуемыми властями за критику" и т.д.".

У Хамсуда. 20, 23 и 30 июля. Видео Дмитрия Зыкова:

30.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей