О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.199408.html

новость Pussy Riot: cуд не дал слова Улицкой и Навальному

02.08.2012
Людмила Улицкая. Фото Грани.Ру
Людмила Улицкая. Фото Грани.Ру
Реклама

Хамовнический суд Москвы в четверг отказался допросить свидетелей защиты Pussy Riot - писательницу Людмилу Улицкую, политика Алексея Навального и исламского теософа Гейдара Джемаля. Как сообщает РАПСИ, судья Марина Сырова отказалась выслушать соответствующее ходатайство защиты. Улицкая и Джемаль находились в суде, Навальный должен был туда приехать с другого судебного заседания. По словам адвоката Марка Фейгина, Навальный собирался "рассказать, что это (панк-молебен в ХХС. - Ред.) была именно политическая акция, а не хулиганство".

"Политическая составляющая в этом процессе несомненна", - считает Улицкая. "Я глубоко уверена, что надо освободить девушек немедленно", - говорится в тексте, подготовленном ею для суда и опубликованном на сайте журнала The New Times.

Как пояснила по окончании слушания пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях, ходатайства защиты и подсудимых о вызове свидетелей преждевременны, поскольку на данной стадии процесса свои доказательства суду предоставляет сторона обвинения. "Защита не лишена возможности подать эти ходатайства на соответствующей стадии процесса", - цитирует Лях сайт "Новой газеты".

В четверг суд заслушал показания двух свидетелей обвинения - отца Екатерины Самуцевич и уборщицу Елоховского собора, где за два дня до акции в ХХС участницы Pussy Riot провели "репетицию" панк-молебна. Третий свидетель обвинения - однокурсница Марии Алехиной Мотильда Иващенко - отказалась давать показания, сославшись на плохое самочувствие. Суд несколько раз объявлял перерыв, чтобы ее найти.

Станислав Самуцевич отказался от показаний, данных на предварительном следствии. В зачитанных показаниях речь шла, в частности, о дурном влиянии Надежды Толоконниковой на его дочь. По словам Самуцевича, он считал, что ведет неформальную беседу со следователем. В суде прокурор спрашивал Станислава Самуцевича, кто приходил в гости к его дочери, каковы ее убеждения и знакома ли она с "так называемыми приверженцами современного искусства".

Слушания по существу дела о панк-молебне начались в понедельник. Суд допросил потерпевших, которые рассказали о своих моральных страданиях. Марине Сыровой пять раз заявлялся отвод, в том числе один раз - стороной потерпевших. Судья отклонила эти требования.

В четверг из здания Хамовнического суда были эвакуированы все сотрудники и посетители из-за сообщения о бомбе. "Звонок поступил в приемную председателя суда, я лично взяла трубку, это был мужской голос, который сообщил мне, что здание суда заминировано, "свободу Pussy Riot", - рассказала пресс-секретарь суда Дарья Лях. Всех отвели на 150 метров от здания. Взрывного устройства в здании не обнаружено. Слушания продолжились. Подсудимые сообщили, что их не выводили из здания суда, а оставили в конвойном помещении.

Утром у суда полиция задержала двух активистов из группы поддержки подсудимых. Как сообщает ОВД-Инфо, Юрий Емельянов был задержан за то, что назвал одного из полицейских "путинским прихлебателем". "Одного человека я задержал за оскорбление сотрудника полиции, то есть меня", - сказал РАПСИ этот полицейский. Также задержан Юрий Юркин.

В ОВД "Хамовники" Емельянова задержали на 48 часов для выяснения личности. У него отобрали все вещи, включая мобильный телефон. Задержанный объявил голодовку в поддержку Pussy Riot.

По словам Емельянова, к нему применили "пытку духотой", плотно закрыв все окна в автозаке. В ОВД "Хамовники" его заставили стоять в коридоре. Когда Емельянов потребовал принести стул, его поместили в "обезьянник". Обвинений ему и Юркину пока не предъявили.

02.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей