О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.199197.html

новость Суд отклонил ходатайство о вызове президента и патриарха по делу Pussy Riot

23.07.2012
Путин дарит иконы патриарху. Фото пресс-службы премьера
Путин дарит иконы патриарху. Фото пресс-службы премьера
Реклама

Хамовнический суд Москвы отказал адвокатам участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич в вызове свидетелями в суд президента Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает РИА "Новости". Судья Марина Сырова оставила без удовлетворения соответствующее ходатайство защиты. При этом прокуратура не стала возражать против удовлетворения ходатайства, отметив, что не против вызова тех свидетелей, которых адвокаты смогут доставить в суд.

Вместе с тем обвинение высказалось против ходатайства защиты об изъятии из дела спорной третьей экспертизы, усматривающей в действиях участниц Pussy Riot элементы разжигания религиозной вражды.

Суд назначил начало слушаний по существу дела на 30 июля. Процесс пройдет в открытом режиме. Российское агентство правовой и судебной информации обеспечит трансляцию слушаний, сообщила в понедельник пресс-секретарь суда Дарья Лях. Также адвокатам дали дополнительные время для ознакомления с делом до 27 июля.

Между тем у здания суда были задержаны несколько сторонников и противников Pussy Riot, сообщает корреспондент Граней.Ру. Мотив задержания - одиночные пикетчики стояли слишком близко друг к другу.

В пятницу Хамовнический суд Москвы продлил арест подсудимых на полгода. В понедельник защита обжаловала это решение. Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся за решеткой уже пять месяцев. Им грозит до 7 лет лишения свободы за февральский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Участницы Pussy Riot обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК).

В основу обвинения легли результаты третьей экспертизы, которую провели филолог Всеволод Троицкий, психолог Вера Абраменкова и юрист Игорь Понкин. Две предыдущие экспертизы, проведенные Центром информационно-аналитических технологий, не обнаружили в действиях участниц панк-молебна "Богородица, Путина прогони" мотивов религиозной вражды. Абраменкова, Троицкий и Понкин усмотрели такой мотив в действиях участниц Pussy Riot. По мнению экспертов, "фамилия "Путин" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя "узницами совести, преследуемыми властями за критику" и т.д.". Панк-молебен эксперты назвали "разнузданными плясками на амвоне". В тексте указано, что обвиняемые грубо нарушили правила Трульского и Лаодикийского соборов.

23.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей