О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.195863.html

новость Путин: Россия - друг грузинского народа

22.02.2012
Владимир Путин. Фото с сайта агентства Дейта

Владимир Путин. Фото с сайта агентства Дейта

Россия надеется на восстановление дружественных отношений с грузинским народом. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с командирами дивизий и бригад вооруженных сил. "Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что разрыв отношений с Грузией - это не вина России. "Это результат политики, которую проводило и до сих пор пытается проводить грузинское руководство", - отметил премьер.

26 января пресс-секретарь президента страны Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила, что Грузия восстановит дипломатические отношения с Россией только после "деоккупации грузинской территории" и ликвидации посольств Москвы в Сухуми и Цхинвали. Таким образом она прокомментировала заявление президента России Дмитрий Медведева о примирении. Манджгаладзе напомнила, что разрыв дипломатических отношений с Россией в сентябре 2008 года стал ответом на вторжение российской армии на территорию Грузии и оккупацию 20 процентов территории страны - "Абхазского и Цхинвальского регионов". Она также отметила, что проблема в российско-грузинских отношениях заключается не в Михаиле Саакашвили, а в том, что Москва не считается с международно признанными границами Грузии.

25 января на встрече со студентами факультета журналистики МГУ Медведев, отвечая на вопрос одной из учащихся о Грузии, заявил, что Москва готова восстановить дипломатические отношения с Тбилиси, и напомнил, что именно грузинская сторона была инициатором их разрыва. "Есть только один человек, с которым я не хотел бы иметь дела, вы сами понимаете, о ком я говорю, и я с ним и встречаться не буду, и руку ему протягивать не буду. Что касается всех остальных политических деятелей, что касается грузинского народа в целом, мне бы очень хотелось, чтобы эта полоса отчуждения как можно быстрее закончилась", - заявил глава государства.

Медведев подчеркнул, что уже запущено авиатранспортное сообщение, а в рамках вступления в ВТО, по его мнению, начнется более энергичный обмен товарами. "И человеческое общение нужно упрощать, я с этим полностью согласен. Но необходимо, чтобы было встречное действие со стороны грузинских властей", - заключил президент.

21 января Михаил Саакашвили заявил, что слова Владимира Путина о том, что писатель Борис Акунин находится в оппозиции потому, что является этническим грузином, являются доказательством того, что российский премьер борется с грузинским народом в целом. "Когда он сказал, что с ним борется Акунин, так как он грузин, тем самым он заявил, что у него проблема с грузинством, грузинским народом, а не с каким-либо правительством Грузии. Это то, что мы и так знали, но теперь этот человек сказал это своими устами", – подчеркнул президент Грузии.

"Мы не боимся путинских угроз, так как у них рушится их же страна. Все эти панические заявления, признательные показания о том, что оказывается, никакой миротворческой операции не было, и было грузино-российское военное противостояние, о чем мы всегда говорили, указывает на то, в каком положении находится сегодня этот режим", – добавил Саакашвили.

Владимир Путин на недавней встрече с руководителями СМИ после многотысячных послевыборных митингов своих противников упомянул о национальности Акунина в контексте возможной встречи власти и представителей протестного движения. "Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией", – сказал Путин. В ноябре 2008 года французский журнал Le Nouvel Observateur опубликовал статью "Сарко-русский: тайная история одного превращения". В ней со слов дипломатического советника Елисейского дворца Жана-Давида Левита был приведен диалог Владимира Путина и президента Франции Николя Саркози на встрече в Кремле. "Я этого Саакашвили повешу за яйца", - заявил Путин. "Американцы же повесили Саддама Хусейна", - добавил он. "Владимир Путин действительно участвовал в такой встрече в Кремле 12 августа и действительно на этой встрече обсуждались вопросы, связанные с агрессией Грузии против Южной Осетии. Владимир Путин действительно использовал весьма жесткую риторику в адрес режима Саакашвили. Вместе с тем, публикация подобных цитат, да еще со ссылкой на советника президента Франции, по меньшей мере вызывает полное непонимание", - отреагировал на статью пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

22.02.2012


новость Новости по теме