О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.188863.html

новость Дмитрий Медведев простился с Сергеем Багапшем

30.05.2011
Сергей Багапш и Дмитрий Медведев. Фото с сайта vestikavkaza.ru

Сергей Багапш и Дмитрий Медведев. Фото с сайта vestikavkaza.ru

Президент Дмитрий Медведев приехал попрощаться с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, скончавшимся накануне в Москве на 63-м году жизни после сложной операции на легком. Гражданская панихида по абхазскому президенту состоялась в культурном центре Вооруженных сил, сообщает РИА "Новости".

Дань уважения президенту непризнанной республики также выразил министр иностранных дел Сергей Лавров. Почтить память президента Абхазии пришли несколько сот человек. На панихиде присутствуют известные российские политики.

Вечером тело президента Абхазии доставят на родину, 2 июня Багапша похоронят в родовом селе Джгерда Очамчирского района, где покоятся его родители.

После объявления о смерти политика президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин направили свои соболезнования руководству абхазского правительства. В послании к вице-президенту Абхазии Александру Анквабу, который в течение трех месяцев будет исполнять обязанности главы республики, Медведев написал, что с глубокой скорбью воспринял известие о кончине Багапша. "Яркий и мудрый политик, решительный и волевой человек, он был настоящим патриотом Абхазии. Неоспорим его личный вклад в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений", - заявил президент России.

Президент Абхазии скончался утром 29 мая в московской 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России. 21 мая Багапшу была сделана операция на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Операцию провели французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский. Медики оценили ее как "успешную", однако через несколько дней у пациента отказали легкие, и с тех пор он был подключен к аппарату искусственного дыхания. 28 мая врачи зафиксировали осложнения на других органах президента Абхазии и не смогли вывести его из комы. Багапш скончался, не приходя в сознание.

Официальный представитель абхазского главы Аюхазии Кристиан Бжания со ссылкой на врачей заявил, что причиной смерти Багапша стал рак. "Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи сейчас признают, что это все же был рак", - заявил Бжания.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. В 1972 году он окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности ученый-агроном. В 1979 году Багапш стал первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии, в 1991 году – председателем Очамчирского райсовета народных депутатов, а в 1997 году – премьер-министром Абхазии. В августе 2004 года Багапш был выдвинут кандидатом в президенты Абхазии общественно-политическим движением "Амцахара", и его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение "Единая Абхазия". 12 января 2005 года Багапш был избран президентом Абхазии.

В августе 2008 года в результате вооруженного противостояния России и Грузии Москва официально признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. После этого Россия приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества, однако в результате независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.

В 2009 году Багапш одержал победу на очередных президентских выборах уже в первом туре, набрав около 60 процентов голосов.

Сергей Багапш был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка.

30.05.2011


новость Новости по теме