О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.190483.html

новость Медведев: Саакашвили ждет международный трибунал

04.08.2011
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента
Реклама

Президента Грузии Михаила Саакашвили следует судить судом международного трибунала. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев в интервью российскому телеканалу "RT", грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы". "Если бы спросили меня, я ответил "да", - сказал Медведев. При этом он уточнил, что считает его проведение маловероятным из-за позиции ряда стран.

"Просто я считаю, что это вопиющее нарушение норм международного права. Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально", - сказал президент. При этом он заявил, что окончательный суд будет историческим, а промежуточный суд будет сделан избирателями Грузии.

Между тем, по словам Медведева, отправной точкой для восстановления экономических, а затем и дипломатических отношений между Россией и Грузией может стать снятие Тбилиси претензий к Москве на переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию. По словам президента, если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то "это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений".

При этом Медведев подчеркнул, что Россия не намерена расплачиваться за вступление в ВТО изменением политических реалий. "Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", - сказал Медведев.

Президент добавил, что резолюция Сената США об оккупации Россией Грузии ни на чем не основана и ее формулировки безразличны для Москвы. "Эти формулировки сената ни на чем не основаны. Они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов Сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям. Это их дело. Это иностранный парламент. Мне до него нет никакого дела. Мне безразличны их формулировки", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос, возможно ли объединение вступление Южной Осетии в состав России, Медведев заявил, что никаких юридических или фактических предпосылок для этого нет. "В настоящее время ни юридических, ни фактических предпосылок нет. И с этим были связаны мои указы о признании независимости", - заявил президент.

29 июля Сенат США принял резолюцию, подтверждающую факт оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. Один из разработчиков документа, сенатор Джейн Шахин заявила, что резолюция должна напомнить Москве, что она так и не выполнила ряд обязательств соглашения о прекращении огня, в частности, не допустила возвращения грузинских беженцев. Комментируя журналистам принятую резолюцию, посол Грузии в США Темур Якобашвили подчеркнул, что в документе говорится о необходимости выполнения Россией соглашения от 12 августа 2008 года о выводе войск из Абхазии и Южной Осетии. "В резолюции подчеркнуто, что речь идет о конфликтах не на территории Грузии, а об одном конфликте - между Россией и Грузией", – сказал Якобашвили.

В российском МИДе резолюцию Сената назвали "не более чем пиаровским упражнением, предпринятым для того, чтобы "отметиться" по "грузинскому сюжету". Как заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич, "утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований".

По словам Лукашевича, "новая резолюция по Грузии производит впечатление заезженной пластинки". "Она содержит весь набор клише и штампов о якобы нарушении территориальной целостности и суверенитета Грузии, которые на протяжении последних трех лет звучат из Вашингтона", - подчеркнул представитель российского МИДа.

Независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия была признана Россией в августе 2008 года в результате вооруженного противостояния с Грузией. Москва официально признала суверенитет анклавов и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в итоге независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.

04.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей