Представительство Грузии в Москве снова обесточили

Флаги России и Грузии. Фото ВВС
Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России вновь обесточена. Как сообщает РИА "Новости", причиной опять названы долги по аренде и коммунальным платежам. "Я самолично отключил электричество на втором этаже здания сегодня в 10.40", - заявил агентству владелец бизнес-центра на Остоженке, где располагается секция, гендиректор ЗАО "РусИнвестПроект" Олег Аникиев.
МИД Грузии "рассматривает вопрос принятия ответных мер в связи со сложностями, связанными с функционированием секции", которая во второй раз осталась без электричества, сообщает агентство "Новости-Грузия".
"Абсолютно непонятно и неприемлемо, когда в результате беспочвенных требований очередных владельцев здания, которые путем различных коррупционных сделок сменились уже несколько раз, прерывается работа секции, в результате чего, в первую очередь, страдают рядовые граждане", - говорится в заявлении министерства.
Подчеркивается также, что 12 августа грузинская сторона предложила провести консультации между МИД Грузии и России в присутствии швейцарской стороны для обеспечения "нормального и беспрепятственного" функционирования секции.
"Примечательно, что именно 16 августа - в день перед вторым отключением секции интересов Грузии электричества - грузинская сторона получила отказ на проведение консультаций, в виде заявления официального представителя МИД России Александра Лукашевича", - заявили в грузинском МИД.
Предыдущее отключение электричества в представительстве Грузии в Москве было 4 августа. На следующий день консульская служба cекции прекратила выдачу виз в Грузию. На двери, по информации РИА "Новости", было вывешено объявление: "В связи с созданными российской стороной барьерами деятельность консульской службы Секции интересов Грузии временно приостановлена". Дипломаты порекомендовали "обращаться за разъяснениями к российским властям".
8 августа в секцию дали свет. По словам владельца бизнес-центра на Остоженке Олега Аникиева, он ожидал, что представители секции выйдут затем с "предложением по урегулированию проблемной ситуации". Но этого не произошло, сказал Аникиев.
Секция интересов Грузии была открыта 5 марта 2009 года в посольстве Швейцарии в Москве в связи с разрывом дипломатических отношений между Россией и Грузией.
В недавнем интервью "Эху Москвы", Russia Today и "Первому информационному кавказскому" телеканалу Дмитрий Медведев заявил, что Михаила Саакашвили нужно судить с помощью международного трибунала. "Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала (касающегося Саакашвили - ред.) в настоящий момент нереально", - отметил Медведев. По его словам, окончательный суд над Саакашвили будет историческим, а промежуточный осуществят избиратели Грузии.
В той же беседе с журналистами Медведев заявил, что грузинское руководство планировало провести военную операцию в Абхазии. "Я в этом абсолютно уверен, более того, Южная Осетия - это такое "слабое звено", маленькое, с небольшим населением, может быть, менее устойчивое. "Давайте попробуем силы там, а если прокатит, тогда попробуем восстановить конституционный правопорядок на территории Абхазии". Не "прокатило", и это фатальная ошибка", - сказал Медведев.
Целью военной операции в августе 2008 года было, по словам Медведева, принуждение Грузии к миру. "Я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города. Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили", - заявил Медведев.


Дословно
Дмитрий Медведев
Саакашвили совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к её гражданам. По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев. Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах и так далее. Со всеми другими – пожалуйста, никаких проблем я не вижу, мы можем общаться на любые темы в рамках, конечно, того международно-правового статуса, который сложился в регионе, и в рамках тех решений, очень тяжёлых и непростых для меня, которые я принимал. Но для меня он фигура нерукопожатная.
"Эхо Москвы", 05.08.2011
Статьи по теме

Что тот солдат...
Шедевр теледокументалистики, вышедший у нас на Первом канале под названием "08.08.08. Война в прямом эфире", любопытен во многих отношениях. О чем уже успели написать отдельные благодарные зрители, включая обозревателя "Граней". Однако самый замечательный эпизод из этого кино, посвященного информационным проискам вражеских горе-журналистов, еще ждал своего комментария. И дождался.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.