Что тот солдат...

Илья Мильштейн
Шедевр теледокументалистики, вышедший у нас на Первом канале под названием "08.08.08. Война в прямом эфире", любопытен во многих отношениях. О чем уже успели написать отдельные благодарные зрители, включая обозревателя "Граней". Однако самый замечательный эпизод из этого кино, посвященного информационным проискам вражеских горе-журналистов, еще ждал своего комментария. И дождался.
Главный герой микросюжета - большой друг России, американский журналист Дэвид Акс. Он смело разоблачает фальсификации агентства Reuters и в качестве примера честного репортерства приводит свою, авторскую фотографию. На снимке изображен раненный в грудь солдат, исподлобья глядящий на этот долбанный мир. Если верить переводу, Акс рассказывает о том, что снял парня в Ираке и "это сложно назвать подделкой".
Имеется и другое мнение.
"Я аж со стула упал", - делится впечатлениями юзер starshinazapasa, в миру Аркадий Бабченко, писатель и журналист "Новой газеты", участник чеченской войны (
ВИДЕО). Оказывается, фотографию, которую Первый канал представил в качестве образца для американской фронтовой прессы, сделал сам Аркадий, причем, что интереснее всего, в Грузии, в Земо-Никози. И запечатлен на ней вовсе не американский оккупант, а наш герой-освободитель. И крест у него на шее, как указывает легендарный юзер drugoi, висит православный, и петличная эмблема свидетельствует о принадлежности к сухопутным войскам РФ.
Аркадий Бабченко выдвигает три версии случившегося. Либо Дэвид Акс солгал, либо его так перевели в рамках борьбы с грузинской пропагандой, либо у нас на Первом сидят "американские агенты влияния", которые получили задание опорочить "мою страну в глазах мировой общественности". Со своей стороны, drugoi, желая думать о людях только хорошее, надеется, что "журналисты нарочно себя подставили и подали сигнал - да, ребята, мы врем, но это наша работа".
Некоторую ясность в этот конфликт мнений внес вчера сам борец с историческими фальсификациями. Откликнувшись на письмо из Израиля, Акс сообщил, что "не утверждал, будто сделал этот снимок. Но я действительно сказал, что это пример фотографии, которая явно не подделана". Хотя не удивлюсь, если в суде, куда Аркадий намерен пригласить "блядей с Первого канала", выяснится, что перевод точен. По-моему, это даже не повредит репутации нашего неразборчивого американского друга. Впрочем, думаю, что в этом случае репутация отечественных спецпропагандистов тоже не пострадает. Уровень "ниже плинтуса" останется неизменным.
Ибо речь веду не о вранье, но о прискорбном равнодушии циников, которые у нас рулят патриотическими проектами.
Дело в том, что любовью к Родине как профессией, по моим наблюдениям, сегодня у нас преимущественно занимаются люди, которым плевать на все. В том числе и на Россию, и на ее погибших и раненых солдат. Что крест и эмблема? Ни режиссер, ни монтажеры, ни цензоры той халтуры, которую россиянам показали на Первом канале, не дали себе труд просто вглядеться в лицо человека, изображенного на снимке Аркадия Бабченко. Абсолютно русское лицо. Принять этого солдатика за американца можно было только с большого многодневного бодуна, но вряд ли создатели документального шедевра совсем уж не заботились о здоровье, осваивая бюджетные доллары в компании с Дэвидом Аксом.
Просто им было по барабану, что за человек изображен на фото. Кем ранен, где служит и кому молится, взывая о продлении жизни. Они ведь почти все такие, сверху донизу, политики и, мягко говоря, коллеги по журналистскому цеху. Бабченко, ссылаясь на мнение немецкого друга-телевизионщика, называет их точнее, и эта формулировка представляется универсальной. Эпоха, скажем несколько лет спустя, была такая. Эпоха людей с Первого канала. Такие, блин, были времена.


Статьи по теме

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Без недели год
Через год после российско-грузинской войны нельзя быть уверенным, что она не повторится, - судя по тому, как возросла в последнее время активность российских наместников в Южной Осетии. Пока активность эта словесная, но и прошлогодняя война тоже предварялась угрожающими заявлениями.

Над ущельем во лжи
Спор между кремлевскими национал-клептократами и глобоклептократами, впервые вывалившийся в публичное пространство год назад в ходе дискуссии о целесообразности взятия Тбилиси, вновь обострился. Для обеих группировок правящей бригады жизненно необходимо поддержание управляемой клокочущей телевизионной ненависти к Западу.