О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.190359.html

новость Сенат США признал российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии

30.07.2011
Заседание Сената. Фото AP

Заседание Сената. Фото AP

Сенат США принял резолюцию, подтверждающую факт оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии, сообщает Интерфакс. Документ приурочен к третьей годовщине начала российско-грузинской войны. Один из его разработчиков сенатор Джейн Шахин заявила, что документ должен напомнить Москве, что она так и не выполнила ряд обязательств соглашения о прекращении огня, в частности не допустила возвращения грузинских беженцев.

"Резолюция поддерживает территориальную целостность Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими регионами", – говорится в заявлении МИДа Грузии, распространенном в субботу.

Комментируя журналистам принятую сенатом резолюцию, посол Грузии в США Темур Якобашвили подчеркнул, что в единогласно принятом документе говорится о необходимости выполнения Россией соглашения от 12 августа 2008 года о выводе войск из Абхазии и Южной Осетии. "В резолюции подчеркнуто, что речь идет о конфликтах не на территории Грузии, а об одном конфликте - между Россией и Грузией", – сказал Якобашвили.

Независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия была признана Россией в августе 2008 года в результате вооруженного противостояния с Грузией. Москва официально признала суверенитет анклавов и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в результате независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.

30.07.2011


новость Новости по теме