О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.189054.html

новость "Коммерсант": Вануату все-таки признало Абхазию

07.06.2011
Жители Вануату. Фото с сайта ostrova-triumf.ru

Жители Вануату. Фото с сайта ostrova-triumf.ru

Тихоокеанская республика Вануату признала независимость Абхазии и установила с ней дипломатические отношения. Подтверждающий это документ публикует во вторник "Коммерсант". Ранее вокруг признания карликовым государством кавказской республики разгорелся скандал: заявления об этом Сухуми опроверг представитель Вануату в ООН Дональд Калпокас, заявив, что такого решения принято не было.

"Правительства Республики Абхазия и Республики Вануату, желая внести вклад во взаимопонимание, укрепление дружеских отношений и сотрудничество между двумя народами, следуя принципам и целям хартии Объединенных Наций, международному праву и соглашениям, касающимся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других стран, основываясь на принципах Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения на уровне послов", - говорится в документе, подписанном премьер-министрами двух стран Сергеем Шамбой и Сато Килманом и скрепленном печатями.

Глава МИД Абхазии Максим Гвинджия рассказал, что переговоры с Вануату длились около трех месяцев. "Видимо, Дональд Калпокас просто не знал о процессах, которые происходят в его стране. Не исключено, что на него в Нью-Йорке оказывалось определенное давление", - отметил министр. По данным издания, постпред Вануату в ООН и посол этой страны в США Калпокас мог сознательно ввести мировую общественность в заблуждение относительно договоренностей с Абхазией, поскольку он является давним оппонентом нынешнего премьер-министра республики Килмана. Оба уже по два раза возглавляли правительство страны. Сам Калпокас отказался отвечать на вопросы "Коммерсанта", сославшись на плотный график.

О достижении договоренности с островным государством Гвинджия объявил 31 мая. "Две страны 23 мая подписали заявление об установлении дипотношений и безвизовом режиме. Документы были подписаны на уровне премьер-министров", - сообщил глава МИД. Спустя несколько дней Калпокас опроверг эту информацию. Глава МИД Абхазии предположил, что посол Вануату, делая это заявление, "был не в курсе ситуации". В понедельник ситуацию прокомментировал официальный Тбилиси. "По нашей информации, опираясь не только на Вануату, но и другие страны ООН, сообщения о том, что Вануату собирается признать Абхазию, ни на одном этапе не подтверждаются", - заявила заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе. До заявления Калпокаса грузинская пресса писала, что за признанием стоит Кремль. Сообщалась даже сумма, в которую российским налогоплательщикам якобы влетит дружба Абхазии с Вануату, - 23 миллиона долларов США.

Как отмечает издание, однажды кипящие в Вануату политические страсти уже подвели одно из жаждущих международного признания государств: в ноябре 2004 года бывший премьер-министр Серж Вохор установил дипотношения с Тайванем, однако продлились они чуть больше месяца. После того как Китай пригрозил свернуть финансовую помощь Вануату, совет министров страны аннулировал соглашение с Тайванем и отправил Вохора в отставку.

Не исключено, что и премьер Килман долго не продержится, предполагает газета: его полномочия оспариваются оппозицией, а накануне Vanuatu Daily Post сообщила, что ему поступают угрозы, "в том числе из-за рубежа".

Между тем министр иностранных дел Абхазии Гвинджия надеется, что скоро у республики появятся новые союзники в этом регионе. "Мы ведем переговоры со многими странами, в том числе и в Тихом океане", - сообщил он.

Абхазия получила международно-правовое признание в результате вооруженного противостояния России и Грузии в августе 2008 года. Москва официально признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в результате независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.

Республика Вануату - государство, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды примерно в 2 тысячах километров к востоку от Австралии. Численность населения страны, по данным на 2008 год, составляет 215 тысяч человек. Столица страны - Порт-Вила.

У России есть дипломатические отношения с Вануату. Посольские функции там, а также в государствах Фиджи и Науру по совместительству исполняет российский посол в Австралии.

07.06.2011


новость Новости по теме