О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.188480.html

новость Медведев: Мне было сложно направить войска в Южную Осетию

13.05.2011
Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.dni.ru

Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.dni.ru

Принятие решения об отправке российского контингента в Южную Осетию в августе 2008 года было сложным, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с молодыми парламентариями в Костроме. "В жизни любого руководителя, а тем более руководителя государства бывают очень трудные моменты", - приводит слова Медведева РИА "Новости".

"Я вспоминаю август 2008 года, когда мне пришлось принять очень сложное решение о направлении наших войск для того, чтобы защитить наши интересы. Могу вам сказать откровенно, это было очень непросто, потому что, когда я его принимал как действующий президент, я не мог не осознавать того, что часть людей не вернется", - сказал Медведев.

"Тот, кто таких решений не принимал, тот никогда меня не поймет. И мне бы очень хотелось, чтобы количество таких решений в истории нашей страны и нашего государства было минимальным", - добавил он.

Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны летом 2008 года после войны в Южной Осетии. По словам Медведева, ответственность за этот вооруженный конфликт несет режим президента Грузии Михаила Саакашвили.

Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Как сообщали СМИ, со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира, а также официальный Тбилиси по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.

13.05.2011


новость Новости по теме