Медведев: Мне было сложно направить войска в Южную Осетию

Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.dni.ru
Принятие решения об отправке российского контингента в Южную Осетию в августе 2008 года было сложным, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с молодыми парламентариями в Костроме. "В жизни любого руководителя, а тем более руководителя государства бывают очень трудные моменты", - приводит слова Медведева РИА "Новости".
"Я вспоминаю август 2008 года, когда мне пришлось принять очень сложное решение о направлении наших войск для того, чтобы защитить наши интересы. Могу вам сказать откровенно, это было очень непросто, потому что, когда я его принимал как действующий президент, я не мог не осознавать того, что часть людей не вернется", - сказал Медведев.
"Тот, кто таких решений не принимал, тот никогда меня не поймет. И мне бы очень хотелось, чтобы количество таких решений в истории нашей страны и нашего государства было минимальным", - добавил он.
Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны летом 2008 года после войны в Южной Осетии. По словам Медведева, ответственность за этот вооруженный конфликт несет режим президента Грузии Михаила Саакашвили.
Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Как сообщали СМИ, со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира, а также официальный Тбилиси по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.


Статьи по теме

Вторжение и отторжение
В глобальном плане нападение на Грузию и отторжение части ее территории обошлось для России без потерь и даже принесло выгоду. Тут, конечно, на руку Москве сыграл приход в Белый Дом администрации Барака Обамы, но и до этого большинство государств Европы повели мюнхенскую политику по отношению к российско-грузинскому конфликту.

На холмах перезагрузии
С одной стороны, Обама хотел поддержать своих партнеров по НАТО. С другой стороны, желал выказать жесткость в диалоге с другом Дмитрием, поскольку активность легальных и нелегальных заокеанских товарищей давно уже казалась ему чрезмерной.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.