О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.189214.html

новость Кокойты не будет баллотироваться на третий срок

13.06.2011
Эдуард Кокойты. Фото АР

Эдуард Кокойты. Фото АР

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказался от участия в выборах главы республики, передает Интерфакс. "Вне зависимости от решения, которое завтра вынесет Верховный суд по вопросу референдума о третьем сроке, я не буду принимать участия в выборах", – заявил Кокойты. Верховный суд Южной Осетии, как ожидается, 14 июня вынесет вердикт о проведении референдума, который, в случае положительного решения суда, предложит гражданам Южной Осетии для голосования вопрос о возможности одному лицу занимать пост президента три срока подряд.

Инициативная группа, выступившая за проведение референдума, предложила вынести на него два вопроса: "1) Согласны ли Вы, что государственными языками Республики Южная Осетия должны быть русский и осетинский языки? 2) Согласны ли Вы, что одно и то же лицо может занимать пост президента три срока подряд?". Штаб инициативной группы собрал необходимое количество голосов в поддержку референдума и передал их в ЦИК, затем все документы были переданы в Верховный Суд Южной Осетии для вынесения решения в течение двух недель, которые истекают 14 июня.

В июне 2009 года правящая партия "Единство" одержала победу на парламентских выборах в Южной Осетии. Партия набрала 46,38 процента голосов избирателей. Основные конкуренты партии власти – Компартия Южной Осетии и Народная партия – получили по 14,6 и 20,35 процента соответственно. За оппозиционную Республиканскую социалистическую партию "Фыдыбаста" ("Отечество") проголосовали 3,86 процента избирателей.

Выборы в парламент Южной Осетии были первыми с момента признания Россией независимости этой республики.

13.06.2011


новость Новости по теме