О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.280991.html

новость Минцифры предлагает без суда передавать силовикам сведения о местоположении абонентов

04.02.2021
Вышка сотовой связи. Фото: telecomtimes.ru

Вышка сотовой связи. Фото: telecomtimes.ru

Минцифры разработало законопроект, который частично отменяет понятие тайны связи, в том числе выводит из этого понятия сведения о местоположении абонента, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. Сам законопроект опубликован в телеграм-канале "ОрдерКом".

Ограничение тайны связи сейчас разрешается только на основании решения суда.

Изменения предлагается внести в статью 63 закона о связи ("Тайна связи"). В статью предлагается добавить пункт о том, что под тайну связи не подпадают сведения о геолокации и об объемах и стоимости оказанных оператором услуг.

Замглавы Минцифры Олег Иванов считает, что принятие поправок поможет с поиском пропавших людей, когда "счет идет на часы" - сейчас, по его мнению, координаты телефона не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые ведут оперативно-розыскную деятельность. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что перечисленные в нем сведения не относятся к тайне связи и для из получения достаточно запроса органов, пишет "Коммерсант". Как отмечает газета, силовики и раньше могли запрашивать такие данные без решения суда, но "вопрос находился в юридически серой зоне".

Законопроект Минцифры, по данным "Коммерсанта", отправлен на согласование в ФСБ и Минэкономики.

Оперативно-розыскную деятельность в России имеют право вести МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН и Федеральная таможенная служба.

"Коммерсант" приводит случай, когда налоговая служба оштрафовала МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" за отказ предоставить информацию о времени вызова и продолжительности звонков по конкретным номерам телефонов. Арбитражный суд Москвы признал это законным, указав, что по этой информации нельзя идентифицировать абонента, поэтому она не относится к тайне переговоров. Однако были и случаи, когда в судах данные о фактах звонков или геолокации не приобщались к делу - судьи в регионах сомневались, подпадает ли эта информация под понятие тайны связи.

Осенью 2019 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который обязывает операторов связи без решения суда передавать силовикам сведения о местоположении абонентов для поиска пропавших людей. В случае принятия закона для этого будет достаточно мотивированного постановления одного из руководителей органов внутренних дел.

04.02.2021


в блоге Блоги