О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.280363.html

новость Правительство намерено ужесточить регулирование деятельности "иностранных агентов"

11.11.2020
Фото: memo.ru
Фото: memo.ru
Реклама

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий Минюсту контролировать содержательную деятельность НКО - "иностранных агентов". Как следует из законопроекта, документ наделяет Минюст правом запрещать отдельные программы таких НКО.

Ранее такое ограничение распространялось только на российские филиалы иностранных НКО. За невыполнение требований Минюста организациям грозит ликвидация.

Правительство предлагает обязать НКО-"агенты" отчитываться о своих программах и мероприятиях, их исполнении или неисполнении.

Законопроект расширяет понятие иностранных источников финансирования - теперь основанием для признания организации "агентом" будет получение средств от бенефициаров иностранных компаний, то есть тех, кто имеет в них как минимум четверть доли или осуществляет контроль над фирмой. Сейчас иностранными источниками финансирования считаются зарубежные государства, международные и иностранные организации, граждане других стран и лица без гражданства, а также российские юрлица, получающие деньги из этих источников.

Вводится дополнительное основание для внеплановой проверки НКО-"агента" - наличие информации о ее участии в мероприятии "нежелательной" организации.

Также предлагается запретить филиалам иностранных НКО регистрировать юридический адрес в жилых помещениях.

Как отмечает юрист правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова, на НКО - "иностранные агенты" уже наложен ряд дискриминационных ограничений: им запрещено заниматься наблюдением на выборах и референдумах, выдвигать кандидатов в ОНК, принятие закона о "нежелательных" организациях резко сократило источники их финансирования.

При этом Конституционный суд в 2014 году, признав закон об "агентах" соответствующим Конституции, указал, что его нормы "не предполагают государственного вмешательства в определение предпочтительного содержания и приоритетов" деятельности НКО, ведущейся на зарубежные деньги и "не препятствуют некоммерческим организациям свободно изыскивать и получать денежные средства и иное имущество как от иностранных, так и от российских источников".

В 2020 году на организации "Мемориала" составили несколько десятков протоколов по закону об "иностранных агентах". 12 августа пресс-служба "Мемориала" сообщила, что сумма штрафов, наложенных на "Международный Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал" по этим протоколам, превысил 5 миллионов рублей. 4 сентября силовики, в том числе представители прокуратуры, обыскали стенд "Мемориала" на Московской международной книжной ярмарке и изъяли целый ряд изданий, в том числе выпущенных до принятия закона об "агентах".

11.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей