О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.280321.html

новость Правительство предложило собирать ДНК у административно арестованных

04.11.2020
Сбор образцов ДНК. Источник: sdelanounas.ru
Сбор образцов ДНК. Источник: sdelanounas.ru
Реклама

Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий всех фигурантов уголовных дел, а также лиц, отбывающих административный арест, проходить обязательную геномную регистрацию. Документ доступен в базе инициатив нижней палаты.

В список тех, кого обяжут сдавать образцы ДНК, предлагается добавить всех обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений и всех, кто отбывает наказание в виде лишения свободы.

По действующему закону свои генные материалы обязаны сдавать только те, кто был осужден за тяжкие или особо тяжкие преступления, либо за преступление любой категории против половой неприкосновенности и отбывает наказание. Также в полицейскую федеральную базу данных генной информации добавляют добытые в ходе следствия биоматериалы неустановленных лиц и неопознанных трупов.

Как отмечает "Коммерсант", административный арест в КоАП предусмотрен по 27 составам правонарушений, в том числе как основная мера наказания - для организаторов митингов, за нарушение режима чрезвычайного положения или контртеррористической операции, а также за ряд правонарушений, связанных с оборотом наркотиков.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас в ФБДГИ содержатся образцы ДНК 0,6 процента населения (965 315 человек), а в случае принятия законопроекта за 2021-2023 годах объем базы может увеличиться до 5,2 миллиона человек (что соответствует 3,5 процентам населения). По мнению правительства, получение образцов ДНК и развитие алгоритмов поиска по геномной базе "является одним из наиболее перспективных направлений при раскрытии и расследовании преступлений".

Вести учет образцов ДНК, как и сейчас, будет МВД. Правительство предлагает наделить полномочиями по получению этих образцов экспертные подразделения Следственного комитета. Расходы на реализацию законопроекта, по подсчетам правительства, в 2020-2022 годах составят 7,66 миллиарда рублей.

04.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей