О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.282063.html

новость К журналистам "Проекта" пришли с обысками

29.06.2021

101755
Владимир Колокольцев. Иллюстрация "Проекта

Полиция проводит обыски у журналистов "Проекта" в связи с уголовным делом о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК), сообщает ОВД-Инфо. С обысками пришли к главному редактору Роману Баданину, журналистке Марии Жолобовой и заместителю главреда Михаилу Рубину. Одновременно "Проект" опубликовал расследование о главе МВД Владимире Колокольцеве.

Около восьми утра полиция пришла к Жолобовой - основному автору расследования. Чуть позже силовики пришли к Бададину. Рубина задержали у дома Жолобовой и повезли проводить обыск в квартиру его родителей. Всех троих допросили как свидетелей, перед этим следователи обыскали машину Баданина. Как рассказал адвокат Рубина Артем Немов, на допросе его подзащитного спрашивали и о деле о клевете, и о "Проекте. У Баданина изъяты два ноутбука, у Жолобовой - ноутбуки, мобильные телефоны, флешки, симкарты. После допроса Рубина повезли на второй обыск.

Редакция "Проекта" связывает обыски со статьей о Колокольцеве. По мнению редакции, "показателен интерес силовиков к журналистам-расследователям, а не к героям их расследований: "Следователей интересует не то, как родственники людей на государственных должностях получили собственность, которая им заведомо не по карману, а то, как об этом узнали журналисты. Не то, почему имущество больших людей на госслужбе или их близких прячется от общественности, а то, почему об этом общественность все же узнала. Не то, как стоящие на страже закона люди оказались в очень неоднозначных с ним, законом, отношениях — а то, как это оказалось известно журналистам".

На обыск в жилище Баданина участковый не пустил адвоката от Центра защиты прав СМИ Анну Богатыреву. Как следует из видео в телеграм-канале "Проекта". полицейский сказал юристке, что "адвокатскую корочку можно везде купить".

Часть 5 статьи 128 УК предусматривает наказание за обвинение человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. До конца 2020 года статья не предусматривала наказания в виде лишения свободы.

Обыски у сотрудников "Проекта" связаны с делом о клевете, которое было заведено в 2017 году после выхода на "Дожде" фильма "Питерские. Отец и сын" о петербургском криминальном авторитете Илье Трабере. При этом срок давности по делу прошел еще в 2019 году. В связи с этим делом сотрудников "Дождя" допрашивали. Жолобова и Баданин были авторами этого фильма, а Рубин в его создании не участвовал.

В материале о Колокольцеве утверждается, что сын сестры жены министра Зои Бердичевской в 2012 году, когда Колокольцев возглавил МВД, стал обладателем элитной недвижимости на Рублевке, которая может стоить до 200 миллионов рублей. В свою очередь сын министра, 32-летний Александр Колокольцев, там же формально приобрел 100 соток земли с недвижимостью по цене не меньше 1,2 миллиарда рублей у криминального авторитета из Измайловской ОПГ Льва Черепова (Черепа). Всего Колокольцеву-младшему принадлежит недвижимости почти на 2 миллиарда, у жены министра также есть дорогая недвижимость на Рублевке и Ленинском проспекте. Дача, которой владеет лично Колокольцев, в 2000 году досталась ему от Павла Задорина - племянника Черепова. Как утверждается, перед назначением на должность Колокольцева в 2012 году "смотрины" министру устроил бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Ему покровительствовал друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг, а "путевку в мир алкоголя Чуяну выдали" связанные с этим бизнесмо братья Задорины - уже упоминавшийся Павел и Валерий.

29.06.2021


новость Новости по теме