О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.280005.html

новость Принят в первом чтении закон о наказаниях за сепаратизм

22.09.2020
Будущая карта северной Евразии (фрагмент). Изображение: newzz.in.ua
Будущая карта северной Евразии (фрагмент). Изображение: newzz.in.ua
Реклама

Госдума приняла в первом чтении поправки в УК, УПК и КоАП, направленные на установление ответственности за отчуждение от России территорий и призывы к таким действиям, сообщается на сайте нижней палаты.

Согласно первому законопроекту, в УК вводится новая статья 280.2 УК (нарушение территориальной целостности России). Предлагается наказывать колонией на срок от 2 до 6 лет за "отчуждение части территории" России, а также за "иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности" страны (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации госграницы).

Тот же законопроект увеличивает размер штрафов по части 1 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму без квалифицирующего признака "использование СМИ или интернета): сейчас он составляет от 100 до 300 тысяч рублей, а, согласно законопроекту, должен увеличиться до 200 - 400 тысяч рублей. Срок лишения свободы по ней остается прежний - до 4 лет.

При наказании за призывы к сепаратизму вводится административная преюдиция: сначала за такие действия будут наказывать по новой статье КоАП 20.3.2. Для граждан штраф за первый призыв к сепаратизму составит от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тысяч, для юрлиц - от 200 до 300 тысяч.

Если "правонарушение" совершено с использованием СМИ или интернета, граждан будут штрафовать на сумму от 70 до 100 тысяч рублей, должностных лиц - от 100 до 200 тысяч, юрлиц - от 300 до 500 тысяч.

Уголовная ответственность будет наступать, если "преступление" совершено повторно в течение года после привлечения к административной ответственности.

"Любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться, - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия".

Поправки о наказании за сепаратизм и призывы к нему были внесены в нижнюю палату 15 июля председателем думского комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом.

Днем ранее Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о противодействии экстремизму тех же авторов, которые приравнивают к экстремистской деятельности "нарушение территориальной целостности РФ (в том числе отчуждение части территории РФ) за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами". Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что с принятием новых поправок станет возможна экстрадиция в Россию иностранных политиков, призывающих восстановить контроль Украины над Крымом.

Норма о том, что действия, направленные на отчуждение территории России, а также призывы к таким действиям не допускаются, содержится в статье 67 обновленной Конституции.

22.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей