О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.281199.html

новость В России произошел сбой в работе государственных сайтов

10.03.2021
Маршрутизатор. Источник: routers.in.ua

Маршрутизатор. Источник: routers.in.ua

В России после объявления Роскомнадзора о замедлении работы Твиттера перестали открываться многие государственные сайты. Долгое время не открывались сайты Кремля, правительства, премьер-министра, Госдумы, Совета Федерации, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Совета безопасности, МВД, Роскомнадзора, Министерства экономического развития, Минпромторга, Минцифры.

Позднее произошли сбои в работе коммерческих ресурсов: сначала о сбое, не связанном с действиями РКН, сообщила платежная система Qiwi, затем у пользователей перестали открываться "Яндекс", Google, YouTube, сайт МТС.

В 16 часов мск в "Ростелекоме" отчитались о восстановлении работы сети.

Роскомнадзор замедлил работу всех сайтов, в адресе которых есть сочетание "t.co": пострадали, в частности, githubusercontent.com - один из доменов хостинга Github, rt.com - сайт телеканала RT, reddit.com - новостной сайт Reddit, microsoft.com - сайт Microsoft, новостной сайт о спорте championat.com.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что у него "все открывается".

Комментируя ограничения, введенные для Твиттера, Песков сказал, что у россиян должен быть доступ "ко всем мировым ресурсам", однако нужно, чтобы они "действовали в правовом поле и выполняли законы и законные требования российских ведомств". "Поэтому никакого желания ни у кого ничего блокировать нет, но принимать меры, дабы вынудить эти компании выполнять наши законы - конечно, это вполне обоснованно", - пояснил чиновник.

На вопрос, не повторится ли история с неудавшейся блокировкой Телеграма, Песков ответил, что Роскомнадзор "этот опыт оценивает, учитывает в своей работе, поэтому здесь, конечно, должно быть очевидно, что должны быть эффективные меры с тем, чтобы вынудить эти компании все-таки выполнять законные требования наших ведомств". Чиновник еще раз повторил, что иностранные интернет-компании не могут находиться "вне правового поля".

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Минцифры, неполадки в работе государственных ресурсов были связаны со сбоем маршрутизаторов в сети "Ростелекома, а не с замедлением работы Твиттера. Позже в РКН сообщили, что произошел сбой в работе центра обработки данных в Страсбурге.

Роскомнадзор обосновывает ограничение работы Твиттера тем, что с 2017 года направил администрации соцсети более 21 тысячи требований об удалении "запрещенной информации", а при этом доступными остаются 3168 таких публикаций. В частности, заявили в РКН, соцсеть проигнорировала требование удалить призывы к несовершеннолетним совершить 3 марта суицид.

7 марта The New York Times сообщила, что администрация Джо Байдена планирует в ответ на кибератаку на компанию SolarWinds в ближайшие три недели провести "серию тайных операций в российских сетях". Сообщалось, что эти атаки должны быть "очевидны" для Владимира Путина, его разведывательных служб и военных, "но не для остального мира".

10.03.2021


новость Новости по теме