Минюст впервые внес физических лиц в список СМИ - "иностранных агентов". В реестр на сайте Минюста добавлены пять человек, в том числе лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
"Иностранными агентами" также признаны журналистка "Радио Свобода" и "МБХ медиа" Людмила Савицкая, журналист "7x7" Сергей Маркелов, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин и активистка арт-группы "Родина", жительница Петербурга Дарья Апахончич.
Как сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, организация будет представлять интересы Савицкой при обжаловании решения о внесении в реестр иностранных агентов.
С декабря 2019 года действует закон, по которому физическим лицам может быть присвоен статус СМИ-"иноагентов". Согласно закону любой человек может быть признан таковым, если он распространяет "предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы", в том числе в интернете, и получает деньги из зарубежных источников. Ко второму чтению в закон добавили норму о том, что "иноагентами" могут быть признаны при условии получения денег из-за рубежа те, кто рапространяет материалы СМИ или юрлица, уже объявленного "иноагентом", или помогает в создании таких материалов. "Иноагентами" могут объявлять как россиян, так и иностранцев.
Человек или организация, признанные СМИ-"иноагентом", обязаны в течение месяца создать юрлицо в России, а также маркировать свои публикации.
До сих пор в реестр СМИ-"иноагентов" включались только организации. Сейчас в него входят "Радио Свобода", восемь его отдельных проектов - "Настоящее время", "Фактограф", "Крым.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Север. Реалии" и Azatlıq Radiosı, "Голос Америки", чешское информационное агентство "Medium-orient".
23 декабря Госдума одобрила в третьем чтении закон, который позволяет признавать "иноагентами" новые категории физлиц - тех, кто в интересах иностранных государств, их органов, международных или иностранных организаций, иностранных граждан или лиц без гражданства ведет в России политическую деятельность или собирает сведения военного либо военно-технического характера, "получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности" России, а также незарегистрированные общественные объединения. Для объявления лица "иноагентом" за сбор военных сведений есть еще один критерий - иностранный источник или действующие в его интересах россияне должны оказывать такому лицу поддержку - "включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи".
Я не знаю, какие это накладывает ограничения на мою общественную деятельность. Надо советоваться с юристами. Может быть, буду подавать в суд. Может быть, надо, защищаясь, создать общественную организацию. Я допускаю, что таких людей будет все больше и больше и возникнет мощное НКО - будем зарабатывать положительное лицо, защищая права граждан в России.
https://meduza.io/feature/2020/12/29/uchitelnitsu-zapisali-v-samye-opasnye-lyudi-gosudarstva