О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.280637.html

новость Ярлычок, а приятно

В реестр иноагентов внесены пять физлиц
28.12.2020
Дарья Апахончич. Фото: obozov.com

Дарья Апахончич. Фото: obozov.com

Минюст впервые внес физических лиц в список СМИ - "иностранных агентов". В реестр на сайте Минюста добавлены пять человек, в том числе лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Иностранными агентами" также признаны журналистка "Радио Свобода" и "МБХ медиа" Людмила Савицкая, журналист "7x7" Сергей Маркелов, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин и активистка арт-группы "Родина", жительница Петербурга Дарья Апахончич.

Как сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, организация будет представлять интересы Савицкой при обжаловании решения о внесении в реестр иностранных агентов.

С декабря 2019 года действует закон, по которому физическим лицам может быть присвоен статус СМИ-"иноагентов". Согласно закону любой человек может быть признан таковым, если он распространяет "предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы", в том числе в интернете, и получает деньги из зарубежных источников. Ко второму чтению в закон добавили норму о том, что "иноагентами" могут быть признаны при условии получения денег из-за рубежа те, кто рапространяет материалы СМИ или юрлица, уже объявленного "иноагентом", или помогает в создании таких материалов. "Иноагентами" могут объявлять как россиян, так и иностранцев.

Человек или организация, признанные СМИ-"иноагентом", обязаны в течение месяца создать юрлицо в России, а также маркировать свои публикации.

До сих пор в реестр СМИ-"иноагентов" включались только организации. Сейчас в него входят "Радио Свобода", восемь его отдельных проектов - "Настоящее время", "Фактограф", "Крым.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Север. Реалии" и Azatlıq Radiosı, "Голос Америки", чешское информационное агентство "Medium-orient".

23 декабря Госдума одобрила в третьем чтении закон, который позволяет признавать "иноагентами" новые категории физлиц - тех, кто в интересах иностранных государств, их органов, международных или иностранных организаций, иностранных граждан или лиц без гражданства ведет в России политическую деятельность или собирает сведения военного либо военно-технического характера, "получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности" России, а также незарегистрированные общественные объединения. Для объявления лица "иноагентом" за сбор военных сведений есть еще один критерий - иностранный источник или действующие в его интересах россияне должны оказывать такому лицу поддержку - "включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи".

Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Лев Пономарев, правозащитник

(О внесении в список СМИ-"иноагентов")

Я не знаю, какие это накладывает ограничения на мою общественную деятельность. Надо советоваться с юристами. Может быть, буду подавать в суд. Может быть, надо, защищаясь, создать общественную организацию. Я допускаю, что таких людей будет все больше и больше и возникнет мощное НКО - будем зарабатывать положительное лицо, защищая права граждан в России.

Денис Камалягин, главный редактор "Псковской губернии"

Моя основная версия в том, что меня посчитали иноагентом, потому что я сотрудничал с изданием "Север.Реалии". Но на момент издания закона я не получал от них гонорары. Если они из-за "Реалий" придрались ко мне, то дальше в список пойдут и другие наши коллеги - будет пачка иноагентов.
Людмила Савицкая, псковская журналистка

Важно понимать: в Псковской области зарегистрировано достаточно много организаций, которые называют себя СМИ, но когда что-то происходит, об этом пишет одно-единственное региональное издание - это "Псковская губерния" (ее главред Денис Камалягин также включен в реестр иноагентов. - Ред.). Дальше об этом пишут корреспонденты федеральных изданий, которые есть в Псковской области. Я одна из них. Все остальные региональные компании, называющие себя СМИ, молчат... Поэтому, когда любая дикая история становится благодаря нам заметной на федеральном уровне, это очень сильно раздражает. Это от и до политическая история, попытка заставить меня и Дениса замолчать.
...Писать я не прекращу, конечно. Я знаю, чего они хотят добиться, но нет, у них не получится.
Сергей Маркелов, корреспондент "7х7"

Я думаю, что меня туда включили за активную журналистскую работу. Что с этим делать - не знаю.
Дарья Апахончич, фемактивистка, акционистка

Смысл репрессий в том, чтобы была огромная "серая зона", которая могла бы быть истолкована как против, так и за тебя. Все, что вокруг нас, может быть использовано против нас: соцсети, банковские карты... Считаю, что это (признание иноагентом. - Ред.) - акция устрашения. Феминизм становится громче... Думаю, меня включили (в реестр иноагентов. - Ред.) именно из-за фемактивизма, из-за этого ведь меня и задержали (в августе этого года Апахончич была задержана и оштрафована за акции в поддержку Юлии Цветковой и сестер Хачатурян. - Ред.). Наверное, это так и работает: сначала тебя задерживают, потом включают в список "иноагентов", а потом нашивают на тебя звезду или сажают в тюрьму.
28.12.2020


новость Новости по теме