О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.282205.html

новость Визит Мишустина на Курилы: Япония протестует

26.07.2021

101965
Михаил Мишустин на Курилах. Фото: government.ru

В связи с визитом российского премьера Михаила Мишустина на Курилы в МИД Японии вызван посол России Михаил Галузин. Как сообщает агентство Kyodo, замминистра Такэо Мори выразил ему протест.

Галузин после встречи с Мори заявил, что "данный протест является неприемлемым в свете принципиальной позиции российской стороны о принадлежности Южных Курильских островов, которые перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны".

Как передает Би-Би-Си, генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като рассказал, что японские власти "на разных уровнях" предлагали Москве не проводить визит Мишустина на Курилы, поскольку посещение высшими российскими чиновниками Южных Курил "не совпадает с позицией" Токио по вопросу северных территорий.

В российский МИД в свою очередь вызвали посла Японии в Москве Тоёхису Кодзуки. Замминистра Игорь Моргулов выразил ему протест в связи с "предпринятыми официальным Токио в последние дни недружественными шагами в контексте территориальных притязаний". В МИДе призвали Японию "не скатываться к деструктивной линии в двусторонних отношениях".

Мишустин в понедельник прибыл на остров Итуруп, сообщает ТАСС. Это первый пункт его рабочей поездки в Сибирь и на Дальний Восток. Он посетит поликлинику Кульской центральной районной больницы и рыбоперерабатывающий комплекс.

Мишустин заявил, что правительство предлагает создать на Курилах свободную таможенную территорию, "чтобы у производителей была возможность завозить необходимое оборудование и товары", сообщает Интерфакс. По словам Мишустина, он будет советоваться по этому вопросу с Владимиром Путиным. От налогов, рассказал Мишустин, на Курилах могут быть освобождены "практически все основные виды деятельности, не включая финансовую посредническую деятельность, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов". Речь идет об освобождении от НДС, налогов на прибыль, землю и транспортные средства, имущественного налога, сохранении пониженной ставки страховых взносов. Мишустин оговорился, что налог на доходы физлиц будет сохранен.

По мнению премьера, предложения правительства "были бы хорошим решением для инвесторов, в том числе западных, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места".

Также Мишустин пообещал дальневосточным рыбопромышленникам проработать льготный режим для перевозки рыбы в центральную часть России.

23 июля Путин на совещании с членами Совета безопасности призвал Мишустина "особое внимание обратить на ситуацию Курильских островов". "Вы знаете, что мы с японскими партнерами давно реализуем работу по тому, чтобы создать необходимые условия для участников экономической деятельности. Мы с вами это обсуждали. Есть хорошие наработки. У вас предложения есть очень хорошие", - сказал он. Путин отметил, что некоторые из этих инициатив носят "беспрецедентный" характер, но не стал раскрывать их суть.

Мишустин впервые посетил Южные Курилы в качестве главы правительства. Его предшественник на этом посту Дмитрий Медведев несколько раз бывал на спорных островах. В первый раз он посетил их в 2010 году, когда был президентом. До этого российское высшее руководство никогда не было на Курилах.

Курильские острова были полностью включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Япония оспаривает принадлежность южной части гряды - островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

14 ноября 2018 года тогдашний японский премьер Синдзо Абэ и Путин приняли решение активизировать подготовку мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. Документ предусматривает передачу Японии после заключения мирного договора Шикотана и Хабомаи. В начале декабря того же года стороны назначили спецпредставителей для ведения переговоров; ими стали замглавы японского и российского МИДов - Такэо Мори и Моргулов соответственно. Однако переговоры зашли в тупик - по некоторым сведениям, Москва выдвигала требование неразмещения на Южных Курилах американских военных баз. Летом 2020 года в Конституцию России были приняты поправки, согласно одной из которых "действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются".

В Японии неоднократно выражали протест в связи с российской активностью на Курилах, в том числе военной.

26.07.2021


новость Новости по теме