О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.211237.html

новость "Агора": За 2012 год число нарушений свободы Интернета выросло вдвое

04.02.2013
Сервер не найден. Скриншот
Сервер не найден. Скриншот
Реклама

Правозащитная ассоциация "Агора" в ежегодном докладе "Россия как глобальная угроза свободному интернету" отметила 1197 фактов ограничения свободы интернета в 2012 году. В частности, юристами ассоциации зафиксировано 103 уголовных преследований пользователей, 208 случаев административного давления и 609 фактов ограничения доступа к сайтам. Кроме того, за год в России выявлено 47 кибератак, было подано 26 гражданских исков к блогерам, а чиновники и политики выдвинули 49 предложений относительно регулирования интернета.

Таким образом, отмечают правозащитники, по сравнению с 2011 годом общее число выявленных нарушений свободы интернета выросло более чем вдвое. Год назад "Агора" зафиксировала лишь 500 нарушений, из них 38 уголовных преследований, 173 случая административного давления, 231 факт ограничения доступа, 31 кибератаку, 11 исков и 5 предложений, касающихся регулирования интернета.

"2012 год стал переломным для Рунета, который стремительно вышел с периферии общественно-политической жизни, продемонстрировал широчайшие возможности для самоорганизации активных граждан и тем самым привлек к себе пристальное внимание властей", - говорится в докладе. В прошлом году российские власти впервые начали рассматривать Сеть как главный источнику угроз своему благополучию. Об этом, по мнению юристов "Агоры", свидетельствует не только рост случаев ограничения свободы, но и выросшее в 10 раз число предложений относительно регулирования интернета. При этом, отмечают правозащитники, ни одно из этих предложений не предусматривает гарантий свободы - все они имеют целью ужесточение цензуры и усиление ответственности провайдеров и пользователей.

"Преследованиям стали подвергаться как представители медиасообщества, известные в онлайн- и офлайн-среде личности вроде Алексея Навального или Рустема Адагамова, так и обычные пользователи и активисты, - замечают эксперты. - Впервые массовым явлением стало бегство интернет-активистов за границу. Владельцы сайтов тоже начали активно выбирать иностранные юрисдикции - прошедший год характеризуется стремительным ростом спроса на аренду серверного оборудования за рубежом".

В докладе также анализируются факты насилия в отношении блогеров и интернет-активистов и расследование этих преступлений.

Вместе с тем правозащитники отмечают рост количества регионов, где систематически ограничивается свобода интернета: 38 по сравнению с 35 год назад. С 4 до 9 увеличилось число субъектов федерации, где на пользователей оказывается серьезное давление. Самым опасным регионом в докладе признан Ставропольский край с 227 нарушениями, за ним следуют Тюменская область и Москва - 112 и 98 нарушений соответственно.

Аналитики "Агоры" прогнозируют, что "ближайший бой" за свободу в Сети предстоит весной, когда в Госдуме будет обсуждаться законопроект "Об интернете".

04.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей