"Репортеры без границ": Россия теряет свободу слова из-за Путина

Логотип "Репортеров без границ" с сайта rsf.org
Организация "Репортеры без границ" в комментарии к своему ежегодному рейтингу связала ухудшение ситуации со свободой слова в России с возвращением Владимира Путина. Эксперты отмечают активизацию репрессий в ответ на "беспрецедентную волну протестов оппозиции". Кроме того, они заявляют, что убийства и нападения на журналистов в России по-прежнему остаются безнаказанными.
В новом индексе Россия заняла 148-е место - между Филиппинами и Сингапуром. Таким образом, по сравнению с прошлым годом она опустилась на шесть позиций. Более свободными, чем Россия, признаны, в частности, Буркина-Фасо (46-е место), Гаити (49-е), Центрально-Африканская Республика (65-е), Бутан (82-е), Гвинея-Бисау (92-е), Боливия (109-е), Венесуэла (117-е). Хуже, чем в России, дела обстоят в Мьянме (151-е место), Пакистане (159-е), Китае (173-е), Иране (174-е), Сирии (176-е).
В 2012 году рейтинг России был также снижен. Ситуацию со свободой прессы в стране эксперты назвали "унылой". Тем не менее "Репортеры без границ" позитивно оценили жесткий приговор убийцам Анастасии Бабуровой и декриминализацию статьи о клевете. С возвращением Путина на пост президента эта статья вновь была включена в УК.
Из стран бывшего СССР организация в комментарии в индексу отметила Азербайджан и Белоруссию. Обе страны поднялись в рейтинге. Тем не менее "Репортеры без границ" объясняют, что они просто вернулись в индексе на свои прежние "ужасающие" места, после того как в прошлом году их рейтинг заметно упал из-за жесткого подавления оппозиционных демонстраций.
Из стран, где происходили события арабской весны, эксперты выделяют Ливию, поднявшуюся на 23 позиции до 131-го места. В Тунисе (138-е место) и Египте (158-е) ситуация остается неблагоприятной, хотя последняя из этих стран и улучшила свой рейтинг. Эксперты отмечают отсутствие прозрачности и факты нападений на журналистов. Поднялись в списке Бахрейн (165-е место), где репрессии пошли на спад, и Йемен (169-е), хотя перспективы этой страны, несмотря на уход президента Салеха, названы "беспокоящими".
Лидером списка в этом году стала Финляндия. Также в первую десятку попали Нидерланды, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Новая Зеландия и все скандинавские страны. Замыкают список Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.


Справка
Freedom House
Организация Freedom House основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты Уэнделлом Уиллки. Она финансируется правительством США, рядом благотворительных фондов, а также правительством Нидерландов. Отчеты "О состоянии свободы в мире" Freedom House публикует ежегодно с 1973 года. В докладе оценивается прогресс и регресс политических и гражданских свобод в 193 странах и 16 избранных и спорных территориях. Россия в 2004 году переместилась из "частично свободных" в группу "несвободных" стран, где находится до сих пор. Freedom House является одним из наиболее жестких критиков РФ за войну в Чечне, арест Михаила Ходорковского, уничтожение влиятельных оппозиционных партий, отмену прямых губернаторских выборов. В ноябре 2008 года организация выпустила спецдоклад, где Россия названа среди 12 стран, где "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество".
По материалам "Коммерсанта"
Блоги
Статьи по теме

Незащищаемая оппозиция
Бориса Стомахина надо освободить даже не в 24 часа, а в 24 минуты. Но как прикажете его защищать? В своих "подметных письмах" Стомахин писал несусветные гадости и глупости про то, что Россия не имеет права жить из-за своих преступлений. Для протестного движения такие "борцы", как Стомахин, – это такая антиреклама, что не то что миллионы, а сотни скоро за нами не пойдут.