О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость "Репортеры без границ": Россия теряет свободу слова из-за Путина

30.01.2013
Логотип "Репортеров без границ" с сайта rsf.org
Логотип "Репортеров без границ" с сайта rsf.org
Реклама

Организация "Репортеры без границ" в комментарии к своему ежегодному рейтингу связала ухудшение ситуации со свободой слова в России с возвращением Владимира Путина. Эксперты отмечают активизацию репрессий в ответ на "беспрецедентную волну протестов оппозиции". Кроме того, они заявляют, что убийства и нападения на журналистов в России по-прежнему остаются безнаказанными.

В новом индексе Россия заняла 148-е место - между Филиппинами и Сингапуром. Таким образом, по сравнению с прошлым годом она опустилась на шесть позиций. Более свободными, чем Россия, признаны, в частности, Буркина-Фасо (46-е место), Гаити (49-е), Центрально-Африканская Республика (65-е), Бутан (82-е), Гвинея-Бисау (92-е), Боливия (109-е), Венесуэла (117-е). Хуже, чем в России, дела обстоят в Мьянме (151-е место), Пакистане (159-е), Китае (173-е), Иране (174-е), Сирии (176-е).

В 2012 году рейтинг России был также снижен. Ситуацию со свободой прессы в стране эксперты назвали "унылой". Тем не менее "Репортеры без границ" позитивно оценили жесткий приговор убийцам Анастасии Бабуровой и декриминализацию статьи о клевете. С возвращением Путина на пост президента эта статья вновь была включена в УК.

Из стран бывшего СССР организация в комментарии в индексу отметила Азербайджан и Белоруссию. Обе страны поднялись в рейтинге. Тем не менее "Репортеры без границ" объясняют, что они просто вернулись в индексе на свои прежние "ужасающие" места, после того как в прошлом году их рейтинг заметно упал из-за жесткого подавления оппозиционных демонстраций.

Из стран, где происходили события арабской весны, эксперты выделяют Ливию, поднявшуюся на 23 позиции до 131-го места. В Тунисе (138-е место) и Египте (158-е) ситуация остается неблагоприятной, хотя последняя из этих стран и улучшила свой рейтинг. Эксперты отмечают отсутствие прозрачности и факты нападений на журналистов. Поднялись в списке Бахрейн (165-е место), где репрессии пошли на спад, и Йемен (169-е), хотя перспективы этой страны, несмотря на уход президента Салеха, названы "беспокоящими".

Лидером списка в этом году стала Финляндия. Также в первую десятку попали Нидерланды, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Новая Зеландия и все скандинавские страны. Замыкают список Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

30.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей