Human Rights Watch: У России нет оснований называться демократической страной
У России нет достаточных оснований для того, чтобы считаться демократической страной. Об этом говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch. Как передает ВВС, в число фальшивых демократий правозащитники, помимо России, включили Пакистан, Таиланд, Бахрейн, Иорданию, Нигерию и Кению.
В докладе оценивается ситуация с правами человека более чем в 75 государствах. "В 2007 году правительства ряда стран, включая Бахрейн, Иорданию, Нигерию, Россию и Таиланд, действовали таким образом, как будто одного факта проведения выборов достаточно, чтобы считаться демократией, а Вашингтон и Брюссель подыгрывали им", - говорится в докладе.
Human Rights Watch критикует правительства США и стран ЕС за то, что те соглашаются с результатами "подтасованных и нечестных выборов в угоду политической целесообразности". "Администрация Буша говорит о своей приверженности демократии во всем мире, но на деле часто молчит, когда нарушаются права человека", - говорится в докладе.
Правозащитники констатируют, в частности, что "по мере приближения парламентских и президентских выборов конца 2007 – начала 2008 года администрация президента Владимира Путина продолжила курс на подавление гражданского общества и ограничивала свободу собраний. В Чечне, несмотря на восстановление, имели место грубые нарушения прав человека, включая пытки, похищения и незаконные задержания".
При этом международная критика ситуации с правами человека в России "оставалась приглушенной в условиях, когда Евросоюз был не склонен последовательно ставить эти вопросы перед российским правительством".
В сентябре американская неправительственная организация Freedom House опубликовала доклад, в котором также говорилось, что ситуация с соблюдением прав человека в России за последние годы ухудшилась. "Россию более нельзя считать демократической страной по всем принятым критериям, – говорилось в докладе. - За последние два года российское правительство постоянно атаковало гражданское общество".
Справка
Доклад Human Rights Watch. Из раздела, посвященного России
По мере приближения парламентских и президентских выборов конца 2007 – начала 2008 гг. администрация президента Владимира Путина продолжила курс на подавление гражданского общества и ограничивала свободу собраний. В Чечне, несмотря на восстановление, имели место грубые нарушения прав человека, включая пытки, похищения и незаконные задержания.
Международная критика ситуации с правами человека в России оставалась приглушенной в условиях, когда Евросоюз был не склонен последовательно ставить эти вопросы перед российским правительством.
Выборы и участие в политической жизни В 2007 г. активисты, принимавшие участие в мирных политических акциях протеста или готовившие такие акции, подвергались избиению, задержанию или притеснениям. Власти запрещали или жестко ограничивали «марши несогласных», которые, тем не менее, прошли в различных регионах. В апреле ОМОН и спецназ с применением избыточной силы разгоняли такой марш в Москве, многие демонстранты были избиты, сотни задержаны. В мае власти препятствовали прибытию активистов и наблюдателей на аналогичный марш в Самаре одновременно с проводившимся там саммитом ЕС-Россия.
В ноябре Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, сославшись на организационные проблемы, отказалось от направления своих наблюдателей на думские выборы 2 декабря. Российская сторона ввела беспрецедентные ограничения на число наблюдателей и своевременно не обеспечила выдачу им виз.
В том же месяце ОМОН с применением избыточной силы разгонял "марши несогласных" в Москве и Петербурге, что сопровождалось арестами. Среди задержанных оказались несколько организаторов и известных оппозиционных кандидатов, в том числе лидер коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров, получивший в итоге пять суток ареста.
В конце ноября неустановленными лицами был застрелен Фарид Бабаев – правозащитник и оппозиционный думский кандидат из Дагестана.
Гражданское общество Власти ужесточают контроль над гражданским обществом с помощью изменения законодательства, ущемления права на мирные собрания и давления на неправительственные организации и критиков правительства.
В 2006 г. в связи с изменением законодательства о неправительственных организациях произошло усиление надзора властей за НПО, а их деятельность была поставлена в более жесткие рамки. Теперь НПО под угрозой ликвидации обязаны отчитываться о своей работе, а власти получили право проводить углубленные и карательные проверки, нередко оборачивающиеся предупреждением за минимальные технические нарушения. После двух предупреждений организация может быть ликвидирована, даже если нарушения исправлены.
Непредоставление в установленные сроки отчетов о деятельности послужило Федеральной регистрационной службе поводом, чтобы поставить вопрос о ликвидации нескольких НПО. Так, в июне 2007 г. по таким основаниям в Нижнем Новгороде в судебном порядке было ликвидировано "Молодежное правозащитное движение", хотя эта НПО и отчитывалась в соответствии с требованиями законодательства. Решение о ликвидации обжалуется.
В ходе двухмесячной проверки петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" регистрационная служба потребовала предоставить всю исходящую корреспонденцию, в том числе конфиденциальную. В апреле в Москве милиция в течение 11 часов обыскивала офис известного фонда "Образованные медиа", занимающегося профессиональной подготовкой журналистов; были изъяты все финансовые документы и компьютеры. В качестве оснований для обыска сотрудники милиции ссылались на уголовное дело в отношении директора фонда по факту ввоза в Россию незадекларированных излишков наличной валюты, что обычно влечет административные санкции. В июле суд отказался вернуть изъятое при обыске имущество, без которого организация не могла далее нормально функционировать и была вынуждена ликвидироваться. В августе аналогичным образом в ходе обыска в нижегородском Центре помощи мигрантам, проводившегося сотрудниками ФСБ в связи с уголовным делом о подделке документов руководителем центра, были изъяты финансовые документы, компьютеры и архив, что парализовало работу НПО.
В августе вступили в силу очередные поправки в законодательство о противодействии экстремистской деятельности, обязывающие СМИ при упоминании любой организации, признанной судом экстремистской, давать соответствующую ссылку. Поправки также позволяют считать экстремистским любое преступление, совершенное по мотивам политической или идеологической ненависти или вражды, что вызывает обеспокоенность в связи с возможностью их использования для подавления критики власти.
Генеральной прокуратурой были арестованы трое подозреваемых в убийстве в 2006 г. журналиста Анны Политковской, однако сохраняются серьезные вопросы относительно этого дела, в котором власти усматривают причастность "оппозиционеров из-за рубежа". Адвокаты задержанных к материалам дела не допускаются.
27 мая несколько десятков российских лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров и их сторонников попытались мирно собраться у московской мэрии. Когда организаторы попытались передать в мэрию обращение с протестом против запрета городскими властями гей-парада, объявленного Юрием Лужковым "сатанинским действом", 21 участник и наблюдатель были задержаны милицией. Десятки погромщиков, среди которых были скинхеды, националисты и православные активисты, беспрепятственно избивали мирных демонстрантов на глазах у ОМОНа.
ГУВД Москвы обнародовало планы привлечения к охране общественного порядка добровольных помощников из числа активистов прокремлевского молодежного движения "Наши", в том числе во время массовых мероприятий оппозиции. Сами "Наши" заявляли, что намерены с помощью таких мер не допустить "дестабилизации" страны оппозиционными группами. В Москве активисты националистической молодежной организации "Местные" также привлекались Федеральной миграционной службой к выявлению и задержанию нелегальных мигрантов на одном из московских строительных рынков. По словам руководителя ФМС, его ведомство собирается продолжать такое сотрудничество.
Дословно
Кеннет Рот
Похоже, Вашингтон и Запад признают итоги даже самых сомнительных выборов, если победитель является стратегическим или деловым партнером.
ВВС, 31.01.2008