Оценки Freedom House абсолютно справедливы. Буря восторга по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии была вызвана тем, что люди получали информацию из несвободных российских СМИ. А увеличение срока полномочий ветвей власти еще больше лишает граждан возможности влиять на нее.
"Коммерсант", 14.01.2009
Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад "О состоянии свободы в мире". Авторы исследования, как и в предыдущие годы, отнесли Россию к категории "несвободных стран", отметив, что ситуация имеет тенденцию к ухудшению, отмечает "Коммерсант". Среди стран бывшего СССР в категории несвободных, кроме России значатся Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан и Узбекистан.
Freedom House оценивает страны по двум параметрам - "политические права" и "гражданские свободы", выставляя оценки по семибалльной шкале. Чем меньше балл, тем лучше, по мнению авторов исследования, состояние свободы в стране. Россия, в докладе, опубликованном в январе 2009 года, получила шесть баллов за "политические права" и пять баллов за "гражданские свободы".
В прошлогоднем исследовании Россия заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в России в 2008 году ухудшилась. Негативная тенденция, по их мнению, сохранится и в 2009 году. Россия под руководством премьер-министра Владимира Путина сделала ряд шагов на пути к авторитарному режиму, говорится в докладе. К таким шагам Freedom House относит российскую агрессию в Южной Осетии и Абхазии, а также давление на оппозицию и независимые СМИ. Кроме того, авторы доклада вновь напомнили, что выборы президента России и депутатов Госдумы были далеки от демократических стандартов.
В мире в целом, по данным Freedom House, ситуация с соблюдением политических прав и гражданских свобод в 2008 году также ухудшилась. К категории "свободных" авторы исследования отнесли 89 стран; "частично свободных" – 62; а "несвободных" стран в мире насчитывается 42. В 2007 году в Freedom House считали, что в мире есть 90 свободных стран и 60 частично свободных.
Организация Freedom House основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты Уэнделлом Уиллки. Она финансируется правительством США, рядом благотворительных фондов, а также правительством Нидерландов. Отчеты "О состоянии свободы в мире" Freedom House публикует ежегодно с 1973 года. В докладе оценивается прогресс и регресс политических и гражданских свобод в 193 странах и 16 избранных и спорных территориях. Россия в 2004 году переместилась из "частично свободных" в группу "несвободных" стран, где находится до сих пор. Freedom House является одним из наиболее жестких критиков РФ за войну в Чечне, арест Михаила Ходорковского, уничтожение влиятельных оппозиционных партий, отмену прямых губернаторских выборов. В ноябре 2008 года организация выпустила спецдоклад, где Россия названа среди 12 стран, где "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество".
По материалам "Коммерсанта"
Исход выборов в Госдуму по большому счету никого не волнует. Все в Кремле сосредоточены на интригах и гаданиях вокруг того, кто будет преемником Путина. Совсем иная ситуация перед выборами на Украине. Там идет ожесточенная борьба "оранжевых" и "бело-голубых" за каждый голос, и предсказать исход выборов невозможно.