Россия заняла 107 место в рейтинге демократий журнала Economist

Флаг России
Аналитическое подразделение журнала Economist 29 декабря представило рейтинг уровня демократии в странах мира за 2010 год. Рейтинг, озаглавленный "Democracy index 2010", включает в себя 167 стран. Все они поделены на четыре категории – страны с "полной демократией", частично демократические государства, а также страны с гибридными режимами и авторитарные.
По данным составителей списка, полностью демократия существует только в 26 странах. Рейтинг возглавляют четыре скандинавских государства: Норвегия, Исландия, Дания и Швеция, а также Новая Зеландия. США находятся в списке на 17 месте, Великобритания – на 19. Еще 55 государств имеют частично демократические режимы. К ним, помимо прочих, относятся Италия, Франция, Польша, Украина, Молдавия и страны Прибалтики. В остальных государствах исследователи обнаружили переходные формы политических систем или вовсе недемократические правительства. Россия, занимающая 107 место в списке, попала в категорию стран с гибридными режимами.
По своим показателям она находится за пять позиций до перехода к авторитарным государствам. От них ее отделяют Непал, Армения, Бурунди, Гаити и Ирак. При этом по уровню демократии ее серьезно обгоняют такие страны как Бангладеш, находящийся на 83 месте в рейтинге или Гондурас с 88 позицией, а также Никарагуа, Либерия, Сенегал, Венесуела и другие. Замыкают список Ecomomist Мьянма, Узбекистан Туркмения, Чад и Северная Корея.
Они входят в 55 стран, режимы в которых были оценены как авторитарные. В эту категорию попала также Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Китай и Иран. Уровень демократии эксперты определяли на основании экспертных оценок и соцопросов по пяти критериям – уровням гражданских свобод, политического участия и политической культуры, а также деятельности правительства и характеру избирательных процессов.


Статьи по теме

Режим или режем?
Путинская бета-элита неизбежно доведет Россию до революции. И революция эта неизбежно будет иметь достаточно яркий красный оттенок. Но и чисто красной она быть не может. Вопрос в том, будет ли Пятая русская революция оранжево-красной или красно-коричневой.

Отмывание кобельков
Исторически путинско-медведевский режим исчерпан. Вождям осталось только картинно позировать внутри французских болидов и балдеть от американских айфончиков. А подданным - соборно выбирать Имя Кобелька.

Грязь под кистью маляра
Перекрашенный в модернизационные цвета путинизм с человеческим лицом Юргенса не решит ни одной из острейших проблем современной России. И вопрос о его полном демонтаже все равно встанет. Только та часть либералов, которая пойдет по пути, ведущему в болото, потеряет возможность влиять на этот процесс.