О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.209439.html

новость Медведев не считает новые законы реакционными

07.12.2012
Интервью Медведева пяти телеканалам. Фото: правительство.рф
Интервью Медведева пяти телеканалам. Фото: правительство.рф
Реклама

Премьер-министр Дмитрий Медведев не считает последние принятые законы "реакционными" и "репрессивными". Об этом премьер заявил в ходе интервью представителям пяти телеканалов.

"Зачастую у нас репрессивным и антилиберальным законодательство называется, чтобы его не исполнять", - сказал Медведев. Премьер высказался о законе о митингах, законе об "иностранных агентах", возвращении статьи о клевете в Уголовный кодекс, внесении изменений в закон о госизмене и законодательство об интернете. По словам главы правительства, у него нет данных о том, что эти законы ущемляют права граждан.

В ходе организации митингов, по словам Медведева, было выявлено много проблем. "Законодательство было скорректировано, потому что его пора было изменить. Люди стали выходить на площади, и это стало заметно", - отметил он.

Закон об НКО Медведев назвал "позаимствованным из законодательства США 30-х годов". Премьер подчеркнул, что речь идет исключительно о контроле над теми, кто получает деньги из-за рубежа, "как и во всем мире". При этом он отметил, что относится к руководителям НКО с уважением, хотя далеко не во всем с ними сходится. Медведев заверил собеседников, что в слове "агент" нет ничего обидного, и оно является "абсолютно употребительным".

Изменения диспозиции статьи о государственной измене премьер назвал "технико-юридическими изменениями". "Никого вдруг не начали хватать и сажать", - сказал он. Медведев также не считает, что возвращение в УК статьи о клевете противоречит его действиям по ее декриминализации. Важно, что за клевету ответственность наступает в имущественной форме, а не в виде лишения свободы, отметил он.

Медведев считает, что опасения о введении цензуры в интернете оказались напрасными. За время действия закона о реестре запрещенных сайтов пришло много обращений, отметил он, но почти никого не закрыли. Премьер напомнил, что принятые меры касаются только материалов, связанных с наркотиками, педофилией и пропагандой суицидов.

"Я считаю, что судить о том, каков политический режим, и что происходит в стране с политической системой, можно только по реальным действиям, по тем действиям, которые вытекают из принятых законов", - отметил премьер. Медведев отметил, что в целом доволен реализацией своих инициатив по либерализации политической системы. "Практически все преобразования проведены, тот, кто их не видит, ведет себя нечестно", - сказал он. В качестве примера он привел прошедшие выборы, в которых участвовало девять партий.

Премьер также выразил надежду, что будет принят антитабачный закон. Проблему курения он считает чрезвычайно болезненной для России. Медведев очередной раз высказался против возврата к допустимой норме промилле для водителей. Он считает, что открывает возможность для коррупции, а также может быть воспринята как сигнал, разрешающий выпивать за рулем. Премьер поддержал ужесточение наказания за пьяное вождение. "Штраф должен быть весомым, он должен отбить желание садиться пьяным за руль", - сказал он.

Медведев не считает нужным введение ответственности за пропаганду гомосексуализма. "Эта тема касается не очень большого количества людей. Обсуждается она не на всех уровнях. Я вот что скажу. Далеко не все нравственные вопросы, поведенческие привычки, вопросы отношений между людьми нужно превращать в законодательные нормы", - сказал он, и подчеркнул, что это является как его личной позицией, так и позицией "Единой России".

07.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей