Россия названа самой богатой страной с неразвитой демократией

Флаг России
Россия является самой богатой страной с неразвитой демократией. Как сообщает Лента.Ру, об этом говорится в докладе "Ренессанс Капитала", посвященном связи благосостояния и политического режима в 150 государствах мира на протяжении последних 60 лет. Эксперты инвестбанка проанализировали, как меняется политический режим при росте или падении ВВП на душу населения в той или иной стране, и попытались спрогнозировать изменения политической ситуации в крупнейших странах в ближайшее время.
В "Ренессанс Капитале" отметили, что высокий уровень доходов населения одновременно и защищает демократию, и угрожает автократией, особенно когда страна является экспортером энергоносителей. Кроме того, аналитики пришли к выводу, что демократия становится хрупкой при низком уровне доходов.
Россию в банке назвали анократией - слабой демократией с автократическими тенденциями. Относительно высокий уровень благосостояния - 14 тысяч долларов на душу населения по версии "Ренессанс Капитала", около 19 тысяч - по версии премьер-министра Владимира Путина - дает 30-процентную вероятность, что Россия скоро станет устойчивой демократией, считают аналитики банка.
В январе этого года Россия вошла в число десяти самых опасных стран мира для инвестиций согласно результатам исследования Political Risk Atlas 2011, подготовленного независимой компанией Maplecroft. Россия занимает десятую строку рейтинга и входит в число стран с "чрезвычайно высокими" политическими рисками и самой нестабильной бизнес-средой. Первое место списка занимает Сомали, за ней следует Демократическая Республика Конго и Судан. Непосредственно перед Россией в рейтинге идут Пакистан и КНДР.
В декабре 2010 года аналитическое подразделение журнала Economist представило рейтинг уровня демократии в странах мира за 2010 год. Россия, занимающая 107 место в списке, попала в категорию стран с гибридными режимами. По своим показателям она находится за пять позиций до перехода к авторитарным государствам. От них ее отделяют Непал, Армения, Бурунди, Гаити и Ирак.


Статьи по теме

Режим или режем?
Путинская бета-элита неизбежно доведет Россию до революции. И революция эта неизбежно будет иметь достаточно яркий красный оттенок. Но и чисто красной она быть не может. Вопрос в том, будет ли Пятая русская революция оранжево-красной или красно-коричневой.

Отмывание кобельков
Исторически путинско-медведевский режим исчерпан. Вождям осталось только картинно позировать внутри французских болидов и балдеть от американских айфончиков. А подданным - соборно выбирать Имя Кобелька.

Грязь под кистью маляра
Перекрашенный в модернизационные цвета путинизм с человеческим лицом Юргенса не решит ни одной из острейших проблем современной России. И вопрос о его полном демонтаже все равно встанет. Только та часть либералов, которая пойдет по пути, ведущему в болото, потеряет возможность влиять на этот процесс.